用户名: 密码:
经济改革

德勤报告: 六大行公司治理重点应为建设成熟董事会

作者:郭倩 博鳌报道  时间:2019-04-02

    德勤中国近日在博鳌亚洲论坛2019年年会上发布《中国六大商业银行公司治理实践研究报告(2019)》(下称“报告”),总结了中国六大商业银行即工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和邮储银行(下称“六大行”)在公司治理领域取得的成就,并提出完善公司治理的初步建议。报告认为,董事会是公司治理中的关键组织,建设与六大行规模及重要性相匹配的成熟董事会应是下一阶段公司治理的重点。

  报告显示,国际大型银行的独立董事在董事会的比例约为89.3%,而中国六大商业银行独立董事的平均占比仅为35.9%,目前独立董事的设置仍以合规为主要目的,六大行实施的董事评价一般仅限于董事个人,较少涉及对董事会整体的有效性评价。

  中南财经政法大学教授陈彩虹表示,自2004年开启以公司治理为核心的股份制改造以来,中国六大商业银行遵循国际成熟的公司治理规则,逐步建成了国际资本市场认可的公司治理体系。同时,六大商业银行不断探索符合中国国情的公司治理模式,形成了包括股东大会、党委会、董事会、监事会和高级管理层的“四会一层”公司治理架构,在兼具国际公司治理实践共性的同时,也展现了自身独有的特点。

  德勤中国副主席吴卫军指出,建设与六大行规模与重要性相匹配的成熟董事会应是下一阶段公司治理的重点。具体而言,在董事会构成上,可以考虑提升董事会中有经营管理经验的董事占比,从目前的43.8%提升至至少60%,并探索民营企业家进入六大行董事会的可能;提高董事来源的多元化,制订董事的继任计划;借鉴国际上比较成熟的第三方评价方式,引入独立咨询机构对董事和董事会定期进行整体有效性评价等做法。

  报告建议,进一步明确六大行作为市场经济主体的定位,避免用行政命令代替治理流程;发挥国有股东优势,协调银行的社会目标和经济目标,为银行履行社会责任提供更多支持;关注银行的长期发展,平衡股东分红与银行留存资金用于长期发展两个任务之间的关系。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066