用户名: 密码:
经济改革

资本市场有望迎来更多关键制度创新

作者:  时间:2019-04-23

  资本市场再度出现在中共中央政治局会议工作部署中。

  中共中央政治局4月19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议提出,要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。

  市场人士表示,近日召开的中共中央政治局会议,对当前经济形势做出了明确判断和工作部署。“好于预期”“开局良好”的提法,显示我国经济下行压力正在减轻,也意味着当前政策重心或将有所微调。值得注意的是,本次会议更加强调以改革化解结构性、体制性问题,以供给侧结构性改革的办法稳需求,以实现高质量发展。在这其中,深化金融供给侧改革、发挥资本市场作用被寄予厚望。随着科创板各项工作的落实以及以信息披露为核心的注册制的试点,资本市场有望迎来更多关键制度创新。

  政策重心或有微调

  每次中共中央政治局会议的召开,无疑都是各方判断政策基调的一个依据。

  本次会议提出的一些新判断、做出的一系列新部署,引发各方热议。会议指出,一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好;主要宏观经济指标保持在合理区间,市场信心明显提升。同时,会议强调,经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力,这其中既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的。

  莫尼塔宏观研究认为,此次政治局会议对一季度经济运行保持了冷静判断,认为“总体平稳、好于预期”“国内经济存在下行压力,这其中既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的,必须保持定力、增强耐力”。其中经济下行压力的“体制性”因素是个新提法,也指出了推进关键领域改革的必要性。

  从我国经济运行情况来看,今年一季度,在积极的财政政策和稳健的货币政策的作用下,主要宏观经济指标均运行在合理区间。一季度GDP增速为6.4%,3月PMI也升至50.5,重回枯荣线以上,社会融资规模同比增长,这些指标均超过市场预期。

  “在外部环境改善、经济运行情况好于预期的背景下,当前政策重心从应对经济下行风险、扩大内需的暂时性调整,转向了应对经济中的结构性、体制性问题,以实现高质量发展。”兴业研究相关报告表示,此次政治局会议首次强调“高质量作为稳增长依托”“做大做强 新兴产业”等内容,将稳增长由传统的“基建、投资”转向高质量发展,这一变化说明决策层更加注重转型、发展新经济。

  与此同时,各方也注意到,自去年下半年开始,政治局会议连续数次强调的“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的“六稳”提法,在本次政治局会议中没有出现。但本次会议部署了新的六项工作重点,即做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”各项工作。

  对此,京东数字科技副总裁、首席经济学家沈建光表示,本次政治局会议上,“六稳”表述并未出现。会议提到,“坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险,坚决打好三大攻坚战”“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”,对结构性问题、制度性问题的重视程度加强,意味着在肯定当前经济下行压力减轻的背景下,政策重点已经出现转向。

  “ ‘稳增长’仍然位列六项重点工作之首,宏观政策的基调也没有发生变化,主要体现为稳增长的方式和侧重点将从总量性地齐头并进,转向结构性地‘突出主线’。”莫尼塔宏观研究认为,本次会议几个新提法引人关注,包括“通过改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局”“以供给侧结构性改革的办法稳需求”“把推动制造业高质量发展作为稳增长的重要依托”等。

  再提资本市场引发关注

  值得注意的是,本次政治局会议再次对资本市场工作做出了具体部署,明确指出“要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制”。

  实际上,中央对于资本市场健康稳定发展始终高度重视。尤其是最近几年来,中共中央政治局会议多次部署股市工作。2016年4月29日,中共中央政治局召开会议指出,要保持股市健康发展,充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益。2018年4月23日召开的中共中央政治局会议强调,要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督、消除隐患。2018年10月31日,中共中央政治局会议强调,围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。 而2018年年底的中央经济工作会议更是明确提出,“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用”。

  与上述会议对比可以看到,本次政治局会议首次提及“以关键制度创新促进资本市场健康发展”以及科创板和注册制,其指向意义较为明确。有业内专家认为,“以关键制度创新促进资本市场健康发展”的表述,以前在资本市场上没有提过。本次会议提出的“关键制度创新”,就是要抓主要矛盾。

  从当前资本市场改革发展看,设立科创板并试点注册制,无疑是一项“关键制度创新”。证监会主席易会满此前在国新办举行的新闻发布会上表示,设立科创板是深化资本市场改革的具体举措,不仅是新设一个板,更重要的是坚持市场化、法治化原则在发行、上市、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度,形成可复制可推广的经验。

  作为我国A股市场发展进程中的一项重大改革,科创板及试点注册制,在发行制度上就有着不少重大突破。比如,首次由A股IPO的核准制改为试点注册制;允许尚未盈利的企业在科创板上市;允许同股不同权、VIE架构及红筹股在满足一定条件下上市;承销环节定价采取询价机制;保荐机构子公司跟投等。

  “当前,我国资本市场各项基础制度仍须进一步完善。这就需要进一步深化改革,扩大对外开放,推进关键制度创新。”有市场人士表示,未来,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动设立科创板并试点注册制尽快落地,多措并举促进信用债发行,建立健全市场化、法治化违约处置机制等,都是值得期待的举措,有助于促进多层次资本市场健康稳定发展。

来源:中国金融时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066