用户名: 密码:
经济改革

专家:多举措化解结构性失衡 不能只记住目标而忘记改革

作者:  时间:2017-03-20

  3月18日至20日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2017年年会”在北京钓鱼台国宾馆举行。会上,“供给侧结构性改革”成为讨论的重要议题。与会嘉宾们认为,当前中国经济“脱实向虚”现象比较突出,要着力创新制度供给、实施创新驱动、扩大有效需求、防控潜在风险。要更多地用市场化、法制化的手段,用改革的办法来推进供给侧结构性改革,要把握好新一轮产业革命、数字经济等带来的机遇,大力推进科技创新、制度创新重塑经济发展动力。

  多举措化解结构性失衡

  国家发改委主任何立峰表示,当前中国经济发展面临三大结构性失衡:一是实体经济结构性供需失衡,供给体系产能虽然十分强大,但是大多数还只能满足中低端、低质量、低价格的需求,难以满足公众日益升级的多层次、高品质、多样化的消费需求。二是金融和实体经济的失衡,存在着资金脱实向虚的现象,大量资金在金融体系内自我循环,不仅加大了金融体系的风险,还进一步加重了实体经济的融资困难。三是房地产和实体经济的失衡,有大量资金涌入房地产市场,曾经一度带动了一线城市和热点二线城市的房价过快的上涨,进一步推高了实体经济发展的成本。

  何立峰表示,为了化解上述三大失衡,我们必须瞄准主要矛盾,向结构优化找出路,在供给侧上下工夫,要坚持各方协同,增强合力,并坚持目标引领,保持定力,把供给侧结构性改革不断向前推进,实现我们的预期目标。为了贯彻落实中央的决策部署,今年我们将重点在五个方面下工夫:一是着力创新制度供给、优化要素配置。加快推进国企国资、财税、金融、投融资、价格、社保等重要领域和关键环节的改革,要加强产权保护制度的建设,消除集中隐形壁垒,更好地激发非公有制经济的活力,要深化要素市场改革,发挥价格机制对要素配置的决定作用,引导要素自由流动,促进要素更多向生产力高的行业和企业集中,提高劳动生产率、提高全要素生产率、提高经济潜在增长率。

  二是着力实施创新驱动,振兴实体经济。抓住处置僵尸企业这个牛鼻子,充分利用市场化、法制化手段化解过剩产能。优化生产力布局和产业组织结构,加强金融对实体经济的支持,遏制非金融企业杠杆率的上升势头,降低资产负债率,要加大减税降费特别是涉企收费清理的力度,降低要素成本和各类交易成本,特别是制度性的交易成本,使实体经济焕发新的活力、形成新的优势。要深入推进农业供给侧结构性改革,积极调整农业结构,改革完善粮食等重要 农产品 价格形成机制和收储制度,完善农业补贴、投资、信贷、保险、用地等政策,支持农业技术创新,深化农村集体产权制度改革,推动农村一二三产业加快发展,加快培育农业发展的新动能。

  三是着力扩大有效需求,稳定宏观环境。要保持消费平稳增长,持续推进扩大消费行动,要精准扩大有效投资,要推动城乡区域协调、协同发展,扎实推动三大战略,打造国家级新区、全面创新改革实验区等新的功能平台,不断培育新的增长轴、增长带。

  四是着力防控潜在风险,坚决守住底线。要把防控金融风险放在更加重要的位置,通过稳健的货币政策、精准的产业政策、土地政策,深化金融体制改革,加快建立监管协调机制,妥善处置不良资产,确保不发生系统性的风险。要坚持因城因地实策去库存,按照“房子是用来住的不是用来炒的”定位,分类调控因城施策,加快健全促进房地产平稳健康发展的长效机制,控制信贷资金过度流向房地产业。

  五是着力保障改善民生,增强人民获得感。

  不能只记住目标而忘记改革

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,今年是供给侧结构性改革的深化之年,深化有两层含义:一是范围和任务的拓展,从去年“三去一降一补”扩展到今年的“三去一降一补”、农业供给侧结构性改革、振兴实体经济、促进房地产市场平稳健康发展四个方面,同时去产能的行业有所拓展;二是手段要深化,要更多的用市场化、法制化的手段,用改革的办法。比如就去产能而言,不仅要盯着去产能进行目标管理,更要研究采取什么样的一种市场化的手段来去实现。不能只记住目标,而忘记了改革。

  他表示,推进供给侧结构性改革,一是因为中国经济运行当中出现短期问题,深刻根源是重大结构性失衡,如实体经济的结构性供需失衡;二是这些重大的结构性失衡,根本原因是体制机制障碍,使市场没有充分发挥配置资源的决定性作用,政府没有更好的发挥应有的作用。中国的供给侧结构性改革就是要通过体制机制改革,解决这种重大的结构性失衡。虽然全面深化改革以来已经取得了很大的进展,但是在减少政府对资源直接配置力度方面需要进一步加大。

  国家开发银行行长郑之杰在发言时表示,推进供给侧结构性改革关键是提高产业创新能力和核心竞争力,无论是补齐短板的“加法”、降本增效的“减法”、改革创新的“乘法”、淘汰过剩产能的“除法”,都是旨在提高产业创新能力和核心竞争力。要把握好新一轮产业革命、数字经济等带来的机遇,大力推进科技创新、制度创新,发展先进的制造业,注重用新技术、新业态改造传统产业,推动经济发展从低端产业链向中高端的迈进,重塑经济发展新动力。

  郑之杰表示,2017年国开行将巩固“三去一降一补”的成果,有效处置僵尸企业,因地制宜降低企业融资成本,加大力度支持补短板,扎实推进“十三五”的重大项目,大力推进智能制造新一代信息技术产业的发展,并推进以人为本的新型城镇化,支持地下综合管廊、海绵城市、特色小镇的建设。

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />