用户名: 密码:
经济改革

2030年我国养老产业规模将达22万亿元

作者:黄 鑫  时间:2018-01-04

  发挥信息技术的创新引领和融合带动作用,加快发展智慧健康养老产业,对于改善民生、培育经济新动能具有重要意义。到2030年,我国健康产业和养老产业规模将分别达到16万亿元和22万亿元

  在日前由工信部、民政部、国家卫生计生委主办的智慧健康养老产业发展大会上,工信部副部长罗文表示,到2030年,我国健康产业和养老产业规模将分别达到16万亿元和22万亿元。

  “要充分发挥信息技术的创新引领和融合带动作用,加快发展智慧健康养老产业,这对改善民生、培育经济新动能具有重要意义。”罗文说。国家卫生计生委副主任王培安也认为,智慧养老工作是数字中国的重要组成部分,做好智慧养老工作是实现健康老龄化战略目标的有效途径。

  目前,我国智慧健康养老产业发展取得了积极成效。产业生态体系日渐完善,形成了包括医疗健康电子产品制造、系统集成、服务运营等在内的智慧健康养老产业链。创新供给能力不断提升,我国企业推出了便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人等新产品,提供了功能丰富的智能监测、康复和看护服务,促进了智慧健康养老产业提质增效。

  同时,新模式新业态持续涌现,慢性病管理、互联网健康咨询等新业务不断出现,孕育出网络化、智能化、个性化的新型产业形态,提升了智慧健康养老服务的质量和效率。多个地方积极探索形成了一批有显著示范效果的项目。

  罗文表示,工信部将着力推动技术产品研发,支持突破模块化嵌入式系统、健康监测传感器等技术瓶颈,支持健康养老智能终端设备的研发、升级和应用推广,推动大数据、云计算、人工智能等信息技术的深度应用。

  “通过研发智能技术,提高养老服务效率,为老年人提供用得上、用得起、用得好的智慧健康养老产品和服务。”民政部副部长高晓兵强调说。

  王培安也表示,要以老年人为重点人群提供“互联网+医疗”服务,强化政府部门在制度建设、政策制定、规划设计、规范管理、行业监管方面大力支持智慧健康养老产业的发展。

  罗文表示,要强化公共服务能力,加快共性技术、技术标准与检测认证、应用推广等产业公共服务平台建设,提升智慧健康养老产业公共服务能力。继续推进试点示范,充分发挥智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地的示范引领作用,围绕重点细分领域应用,实施一批试点示范项目,推动智慧健康养老技术、产品、服务创新。

  高晓兵指出,要注意发挥市场作用,激发智慧养老产业内生动力。深入推进养老服务业改革,降低社会力量进入智慧养老产业的制度性门槛,营造充分竞争、良性竞争的市场环境,让广大企业和社会组织成为智慧养老产业的创新主体、发展主体,在不断创新、创造中催生新动能、新业态、新模式。

  “要坚持问题导向,找准社会健康养老产业的发展重点。支持企业创新养老服务模式,探索推广线上线下互动模式。围绕空巢、高龄等特殊困难老年人长期照顾的需求,开发、推广一批智能侍老产品。”高晓兵说。

  据三部门发布的《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,到2020年,我国将基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066