用户名: 密码:
经济改革

夏斌:2017年中国经济需要重点关注什么

作者:  时间:2017-01-11

 

  “2017年中国首席经济学家论坛”于7日在上海开幕,国务院参事、论坛主席夏斌发表了题为《全球经济的迷途与变局》的主题演讲,他认为,2017年调整与转型的逻辑没有变,但2017年需要密切重点关注一下几个方面。

  首先是国际上的黑天鹅事件,接下来的德国大选等各种涉及欧盟解体、欧元风险的因素,以及特朗普明显的不确定性,其结果会是什么,如何影响到中国经济?夏斌认为这是2017年明显的比以往任何年份更需要突出的不确定性,更需要未雨绸缪。

  其次,市场密切关注的人民币汇率预期,以及中国主管部门近期进一步加强资本账户管理的措施,实质上反映的是人们对中国经济增长和稳定的预期,反映的是人们对国内国际改革与市场促进的预期。具体说,在这方面2017年会出台什么措施,这些措施又在多大程度上,多长时间上引导预期。

  另外,中央对国人长期困惑的房地产市场建立健康发展,长效机制内容的第一次做出了明确的表态和定位,即“房子是用来住的,不是用来炒的”,夏斌提出,现在主导方向明确了,需要关注具体内容和措施是什么。

  最后,夏斌指出,中央经济工作会议指出稳中求进是当前经济工作的总基调,也就是说既要确保经济运行的基本稳定,又要在关键领域有所进取。什么关键领域?如何统筹谋略?又如何确保执行力,谁去落实,谁去检查,采取什么样的措施才能防止一个好的想法仅仅变成口号,变成空话。

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />