用户名: 密码:
经济改革

国务院五大实招破创新发展瓶颈

作者:林远  时间:2017-08-31

  国务院总理李克强8月30日主持召开国务院常务会议,决定推广一批具备复制条件的支持创新改革举措,为创新发展营造更好环境;确定促进健康服务业发展的措施,满足群众需求、提高健康水平。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,去年6月以来部分地区开展相关改革先行先试,破解创新驱动发展瓶颈制约,探索营造有利于大众创业、万众创新的制度环境和公平竞争市场环境,取得积极进展。

  会议决定,将目前比较成熟、已具备复制推广条件的若干项改革举措在更大范围内实施,绝大部分推向全国。主要包括:一是更有针对性加大对中小微企业创新的支持。搭建面向中小企业的一站式投融资信息服务体系,支持以从核心龙头或大型企业获得的应收账款为质押,为关联企业提供融资,发展贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资新模式,提高金融支持创新的灵活性和便利性。二是更大力度加强知识产权保护。依托知识产权快速维权中心,开展集专利快速审查、确权、维权于一体的综合服务。三是允许高校和科研院所采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的形式引进高层次或紧缺人才,建立事业单位编制省内统筹使用制度。四是拓宽外籍人才工作居留向永久居留转换渠道,简化办理手续和流程,对外国专家来华工作和入境许可实行一口受理、一窗发放。鼓励引导优秀外国留学生在华就业创业,符合条件的可直接申请工作和居留许可。五是实行国税地税联合办税。会议要求,对其他尚未推广的改革举措,先行先试地区要加快推进落实,强化督查考核,尽快取得实质性突破。要及时总结成功做法,并加以复制推广。

  多位专家表示,创新驱动发展是我国当前政策的最大着力点之一。中国银行国际金融研究所主管王家强此前告诉记者,近年来“创新”一词始终贯穿于中央经济工作的议程之中,《国家创新驱动发展战略纲要》明确提出到2020年进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列,到2050年建成世界科技创新强国。“中国制造2025”战略、“互联网+”行动计划都是着眼于在世界新技术革命浪潮中抢占制高点。与此同时,中国在各类技术创新中取得的成绩也有目共睹,在物联网、大数据、云计算、人工智能、新材料、纳米技术、生物技术等多领域都取得重大进展。根据相关评估,中国已经成为创新竞争力排名最高的发展中国家。

  中科院应用生态所客座研究员吴琦表示,加快创新驱动发展,需要把破解制约创新驱动发展的突出矛盾和薄弱环节作为出发点和突破点。首先,作为国民经济最具活力和动力的市场主体,中小微企业创新发展的重要意义毋庸讳言。缺乏抵押品、筹资融资能力差、传统金融服务模式不匹配等是中小微企业发展过程中普遍面临的难题。促进中小微企业创新发展,首先要丰富和创新小微企业金融服务方式,解决其融资难题。结合中小微企业的自身特点和发展阶段,要加快供应链金融、专利权质押融资等服务模式创新,搭建面向中小企业的一站式投融资信息服务体系。其次,知识产权保护是推动创新发展的制度保障,也是国际经贸往来的基本规则。更大力度加强知识产权保护,有利于激发全社会的创新欲望,增强创新活动的有效性,营造创新发展的市场环境和社会氛围。要建立健全知识产权保护的长效机制,加强知识产权执法,针对重点领域、重点产业开展专项保护和维权援助工作。最后,高层次和紧缺人才也是影响我国当前创新发展的关键重要节点。要从薪酬、编制、外籍人才居留制度等方面,进一步完善引进人才的软环境。

  吴琦认为,作为全面深化改革的重要任务和重要方法,试点不是“孤岛式”的创新,而是把解决试点中的问题与攻克面上的共性难题结合起来,实现重点突破与整体创新。针对这些制约创新驱动发展的突出矛盾和薄弱环节,我国已在部分地区开展了相关改革的试点工作。推广这些可复制、能推广、利修法的试点经验,可以发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用,在更大范围内、更深层次上带动面上改革。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />