用户名: 密码:
经济改革

下半年政策继续稳字当头

作者:熊园  时间:2019-08-02

  7月30日召开的中共中央政治局会议指出,当前我国经济发展面临新的风险挑战,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。综合看,下半年政策将继续以稳为主,对内改革和对外开放并举。

  回看上半年,我国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。数据显示,上半年GDP累计增速为6.3%,仍处在既定的目标区间。展望下半年,我国内外形势严峻的大环境没有变,因此仍要全力“稳增长”。

  今年是建国70周年,做好下半年经济工作意义重大,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,全力做好“六稳”工作,促进经济持续健康发展。具体来看,需要财政、货币、监管、产业等方面多管齐下、多措并举。

  财政政策方面,会议指出,实施好积极的财政政策。财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策,并特别强调要“稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设”。再结合7月15日国务院总理李克强主持召开的经济形势专家和企业家座谈会上提出的“聚焦短板扩大有效投资,用好地方政府专项债”。不难判断,减税降费、专项债和基建补短板有望成为下半年财政政策的主要发力点。

  货币政策方面,会议指出,货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。考虑到下半年美联储已经进入降息通道,叠加我国货币政策传导渠道有待进一步疏通,尤其是中小微企业融资成本仍未实质性下降,下半年货币政策将总体保持稳健,并继续强化预调微调。6月以来货币当局多次提及要加快推进利率市场化,预计利率“两轨并一轨”有望提速。

  金融监管方面,会议要求“把握好风险处置节奏和力度,压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任”,再考虑到7月19日国务院金融稳定发展委员会强调的“及时化解中小金融机构流动性风险,坚决阻断风险传染和扩散”,这意味着后续金融监管会极力避免发生“处置风险的风险”。

  房地产政策方面,本次会议继续强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,并新增了“不将房地产作为短期刺激经济的手段”的表述,表明国家不想重走依靠地产的“老路子”,这也意味着全面下调基准利率已不太可能。

  此外,本次会议出现了一些新提法也值得特别关注,包括“提升产业基础能力和产业链水平”“有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费”“引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资”等等,显然,这些都是基于我国国情做出的精准施策。

  总体看,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,我们还是要坚持办好自己的事,稳字当头。各方也要充分发挥主观能动性、积极性和创造性。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066