用户名: 密码:
经济改革

朱光耀:2016中国为世界经济发展做出2大贡献

作者:  时间:2017-01-10

  【编者按:2016年1月8日,清华大学中国与世界经济论坛(三十)——“2017:何以稳中求进”在清华大学举办。本次论坛由清华大学中国与世界经济研究中心、清华大学经济管理学院校友发展中心主办,凤凰国际智库提供媒体支持。论坛就如何稳稳守住不发生资本外流诱发金融危机的底线,如何努力振兴实体经济,如何重拾民营经济国内投资信心等核心课题进行探讨,积极寻求“2017何以稳中求进”的最终答案。

  2016中国给全球经济增量贡献超30%

  中央确定了2017年稳中求进的工作总基调,今天我们在世界经济这个大框架之下讨论中国经济发展如何稳中求进的问题,是极其重要的。在谈2017年我们如何落实好党中央确定的稳中求进工作总基调之前,我想和大家首先回顾一下2016年中国经济的发展,中国经济思想指导理念对全球经济及全球经济发展观的两个重要贡献。

  一个贡献是中国经济的发展对全球经济增量的贡献,第二个贡献就是中国的发展理念在全球发展观方面的升华。也就是说G20杭州峰会在习近平主席的主持下以及在G20所有成员的共同努力之下,达成了促进全球经济强劲、可持续、平衡和包容性增长的重要的政策共识。包容性增长,这就是G20杭州峰会最突出的特点。

  在此之前,G20的十次峰会,特别是在第3次匹兹堡峰会确定的推动全球经济强劲可持续平衡增长这个指导理念,是过去多年来指导世界经济发展的重要理念。去年在杭州,在习近平主席的亲自主持下,G20所有领导人一致同意,把这个发展理念扩大为强劲、可持续、平衡、包容性增长。这其中所增加的包容性,被全球都认为是极为重要的政策共识。这一点确实是非常的及时,非常的重要。

  在发展理念方面,中国提出五大发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享。在全球范围内、在G20的框架下,升华为强劲、可持续、平衡、包容性增长。这是中国在全球经济发展理念上的贡献,它在G20的发展史上留下了中国强劲的、鲜明的印记,是中国对世界发展的重大贡献。这是2016年中国的贡献,在理论和理念方面的贡献。

  第二,就是在全球经济增量方面的中国贡献。2015年全球经济总量是73.6万亿,根据国际货币基金的测算,2016年度全球经济增长3.1%。那么这个增长率带动的全球经济增量的部分是2.28万亿美金。2016年增长了3.1%,新增部分是2.28万亿。

  中国对新增的世界经济增长贡献超过了31%,大家可以计算,中国2015年的经济总量为11万亿美金。按照国际货币基金的测算,2016年度中国增长6.6%。我们现在有信心2016年增长是6.7%,因为前三季度是6.7%,第四季度有充分的信心是6.7%或者以上。我们用的数据就是国际货币基金统一的数据6.6%,增加额7260亿美金,占2016年度全球新增增长2.28万亿的比重是31%,所以,中国一个国家在2016年度对全球新增增量的贡献超过了30%。

  与此同时,国际货币基金测算根据G20统计经济结构改革,G20成员国所汇总的改革方案表明,中国一个国家就超过了G20另外19个国家的总和,说明中国在坚定不移推进供给侧结构改革方面做出了重大努力并取得了明显进展。这对于讨论今天的主题——“2017何以稳中求进”是至关重要的。

  2017经济形势预判:极具复杂性

  2017年一个基本的困难,按照常态来分析,2017年经济形势应该说在开年之初要比2016年同时期更具有复杂性和挑战性。国际货币基金预测2017年全年经济增长3.4%,在这个前提下我们也特别期待金砖国家的表现。我们相信在今年会有进一步的改善,特别是曾经遇到较大困难的俄罗斯经济和巴西经济,会出现一些新的起色。

  中国、印度继续作为全球增长新的驱动力,在发挥着作用。但是,我们也要考虑到我们面临的新的挑战和新的不确定性。特别是三个要素:贸易保护主义、民粹主义和美国新总统特朗普在1月20日就任以后,他的经济政策对美国经济和对全球经济的影响。以及美国联邦储备银行在2017年度在利率提高方面,他们所采取的行动和措施。

  接下来,谈谈关于特朗普的经济政策。我们分析他在宏观经济政策方面,强调减税,刺激基础设施建设,比较大幅度地放宽金融管制。对于常态来说,在中近期对经济是有促进的。当然,对于放松金融管制,我们要密切关注中长期的影响究竟如何。但是在贸易政策方面,他已经明确宣布退出TPP,包括重新谈判北美自由贸易协定,以及WTO有关条款,也包括对中国、墨西哥等国家的输美商品征收高额关税,这些都有很大的不确定性,我们必须密切观测。

  我们有坚定的信心,保持我们的战略定力,前提就是在以习近平主席为核心的党中央的坚强领导下,按照党中央的部署,以供给侧结构改革为主线,适度提高总需求,加强预期管理,强化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的管理,保证中国经济健康持续向前发展,同时保障社会的和谐稳定。从而以优异成绩迎接中国共产党第19次代表大会的召开,谢谢大家!

来源:国际智库 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />