用户名: 密码:
经济改革

谭浩俊:房价暴跌是没有依据的臆想

作者:谭浩俊  时间:2014-03-26

  那些前些年城市建设力度过大、房价上涨过快的城市,还是要出现一定幅度的房价波动现象的,甚至会出现较大幅度的房价下跌。但是,决不是暴跌,更不是崩盘式暴跌。

  近一段时间以来,随着浙江杭州、江苏常州等地出现房价下跌现象,加上个别房企业出现资金链断裂,很多人认为,房价暴跌将是大概率事件。更有人认为,房地产市场将面临崩盘的考验。

  说实话,这样的想法,无疑是臆想,是完全没有任何依据的主观臆断。

  我们说,部分房价过高的城市出现降价,以及个别房企出现资金链断裂问题,是很正常的现象,也是市场发展到一定程度的必然结果。想一想,房价已经超过了绝大多数购房者的实际能力,开发商享受了太多的房地产暴利,怎么可能不在经历了一段时间以后出现降价现象呢?又怎么可能不会有一部分开发商要为此付出代价呢?

  需要注意的是,对已经出现的房价下跌以及个别房企资金链断裂问题,政府应当不要过多的干预和插手,不要为了自身利益,作出完全不符合市场要求的行为。包括推动地价上涨、给出现风险的房企买单等。如果这样,房价出现暴跌或市场出现崩盘就很难说了。

  市场也是如此,这些年来,房价所以出现如此快速的上涨,很大程度上就是政府扮演了最主要推手的作用,导致地价和房价都脱离了经济发展规律,也使得房地产市场几乎没有了市场化元素。

  而目前出现的部分城市房价下跌以及个别房企资金链断裂现象,也不是市场调整到一定程度的表现。更多情况下,还是资金供应出现了一定问题,银行在前些年大幅放水以后,已没有了继续放水的能力。在这样的情况下,房企资金紧张的矛盾出现了,房价出现下跌和个别房企资金链断裂,也就很正常了。而这种现象,还可能会在更大范围内出现。

  即便如此,笔者认为,也不会出现房价暴跌的问题,更不会出现房地产市场崩盘。首先,刚性需求仍然是支撑房地产市场不可忽视的重要因素,购房者买房的内在冲动还是比较强烈的。一旦房价处于相对稳定的状态,甚至开始反弹了,购房者的购房热情又会上涨,支撑房价稳定的基础又形成了;第二,地方政府大拆大建的热情不会因为部分城市房价的下跌和个别房企的资金链断裂而消失,投资的冲动以及缺乏发展经济的手段,也使得房地产行业不会被地方政府抛弃。那么,房价出现暴跌的可能性也是几乎没有;第三,新型城镇化的启动,将为房价稳定提供条件。笔者不是说新型城镇化就是大拆大建,但是,其对房地产市场带来的机遇也是不可忽视的。

  当然,那些前些年城市建设力度过大、房价上涨过快的城市,还是要出现一定幅度的房价波动现象的,甚至会出现较大幅度的房价下跌。但是,决不是暴跌,更不是崩盘式暴跌。而要避免房价暴跌现象的发生,最有效的办法就是政府不要再过度干预房地产市场的发展了,不要再在房地产市场发展过程中唱主角了。要想让房地产市场步入健康有序发展轨道,政府就必须退出市场,成为市场监管者,而不是直接参与者。政府的作为,才是房价会不会大起大落、房企会不会引发大面积资金链断裂现象的关键。

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066