用户名: 密码:
经济改革

物价保持温和上涨 助推经济向新常态过渡

作者:  时间:2014-10-27

  
  

  国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员 刘涛

 

  四季度物价总水平的温和上涨,有利于为稳增长、促改革提供更多政策回旋余地,促使经济尽快向新常态过渡。

  前三季度,我国经济继续运行在合理区间,CPI保持温和上涨,同比涨幅为2.1%。其走势主要有以下特点:一是CPI、核心CPI同比稳中趋落。进入5月份以后,CPI同比涨幅由2.5%持续回落到9月份的1.6%,为2010年2月以来的最低。剔除食品、能源后的核心CPI同比涨幅也从最高1月份的2.0%递减到9月份的1.5%。二是食品、工业消费品及服务项目价格同比都呈回落趋势。其中,食品价格同比涨幅从5月份之后逐月收窄,工业消费品价格同比涨幅自7月份开始回落,9月份仅为2.3%和0.5%;服务项目价格同比涨幅则从1月份的3.7%递减至9月份的2.3%。这三类商品和服务价格都出现回落的情况在近几年来较为少见。三是鲜果价格攀升引领CPI上涨。与往年蔬菜、肉制品涨价拉动CPI上涨不同,今年前三季度鲜果价格同比上涨19.6%,涨幅比去年同期扩大13.8个百分点,拉动CPI同比上涨约0.4个百分点,占CPI涨幅的19.2%。四是部分用工密集型服务价格波动上升。尽管服务项目价格同比涨幅逐月回落,但其中的衣着加工服务费、家庭服务及加工维修服务价格等仍呈上升趋势,前三季度同比涨幅分别为5.0%和7.3%。

  综合多因素来看,四季度CPI不具备明显的上涨动力。首先,下半年以来城乡居民消费支出实际增长率相对较低,消费需求偏弱的态势难有改观;其次,货币政策继续保持总体稳健的调控基调,不支撑物价涨幅的走高;第三,劳动力、土地等要素成本上涨速度有所放缓。今年以来,人工费用、城市综合地价同比增速均有不同程度的减慢。另外,国际大宗商品价格呈震荡下行走势,也有利于减轻国内物价的上涨压力。由此判断,在不出台大规模刺激政策、不发生重大灾害疫情的情形下,预计四季度CPI涨幅将相对平稳,全年CPI同比上涨2.2%左右。

  四季度物价总水平的温和上涨,有利于为稳增长、促改革提供更多政策回旋余地,促使经济尽快向新常态过渡。未来一段时间,政策重心还应放在以微刺激政策托底增长下限,以深化改革激发增长潜力。一方面,货币政策在坚持总体稳健的前提下,把握好定向调控的力度和节奏,着重改善融资结构,优化金融资源配置,保持货币信贷及社会融资规模适度平稳增长。另一方面,抓住有利时间窗口,全面深化资源性产品价格改革。充分发挥价格杠杆作用,按照“保基本、促公平”的原则,进一步明确健全居民用水、气等阶梯定价制度的推进路径。同时,完善物价补贴联动机制的启动条件、补贴对象和标准、资金保障等,提高补贴的精准性,确保低收入群体基本生活不因价格改革受到明显影响。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066