用户名: 密码:
经济改革

天然气定调“主体能源” 改革坐等“临门一脚”

作者:  时间:2017-01-11

 

  占尽“道德优势”的可再生能源近年来频繁迎来政策利好,成为集万千宠爱于一身的舆论焦点。与之形成鲜明对比的是,传统化石能源中公认清洁低碳的天然气却备受冷落,尤其是2016年上半年,国内天然气市场悲观气氛空前浓厚。

  否极泰来。继2016年G20北京能源部长会发出“让天然气成为能源结构转型主力能源”呼声后,国家能源局、国务院发展研究中心与国土资源部联合发布的我国首份天然气发展白皮书——《中国天然气发展报告2016》再次明确作出定调,“将逐步把天然气培育成为中国的主体能源”。“叫好不叫座”的天然气随之引来发展新动能。

  市场化是促进中国天然气行业进一步发展的必由之路,也是行业当前难以大发展的主因。

  纵观近两年我国能源行业市场化改革动向,价格改革一直是先行者,当前气价改革也已大幅领先于行业的体制改革。

  2016年下半年以来,按照“管住中间,放开两头”的方针,国家发改委陆续发布《关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》、《天然气管道运输价格管理办法(试行)》等6份文件,国家能源局也发布了《关于做好油气管网设施开放相关信息公开工作的通知》,为进一步倒逼天然气行业体制改革铺路。最新消息显示,“若隐若现”两年之久的石油天然气行业改革方案即将发布,已获“主体能源”政策定位的天然气行业已摩拳擦掌,静待改革迎来“临门一脚”。

来源:生意社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />