用户名: 密码:
经济改革

石油和天然气发展“十三五”规划出炉混改和专业化重组成关键词

作者:  时间:2017-01-20

  1月19日,发改委正式发布《石油发展“十三五”规划》和《天然气发展“十三五”》规划(以下统称规划)。规划对天然气市场未来发展尤为重视,提出至2020年国内天然气产量达到2200亿立方米,而消费总量占一次能源的比重提升至10%。

  同时,规划还强调,目前石油和天然气体制机制制约和结构性矛盾问题突出,“十三五”期间要全面深化油气体制改革。

  “十三五”

  将全面深化油气体制改革

  规划指出,国内老油田已进入开发中后期,历史包袱和社会负担重、人员冗余,经营成本相对较高。大型国有企业经营机制不灵活、治理结构不完善,管理水平较国际一流企业仍存在较大差距。石油海外投资迅速增长,但控制和抵御风险能力不强,盈利能力持续下滑,国际话语权较弱。

  伴随2014年以来油价大幅下跌,国内石油行业市场化体系不健全、竞争力不足等体制性问题凸显。同时,低油价下企业大幅削减投资,油田作业量减少,员工收入下降,可能带来老油区社会稳定等风险隐患。

  规划还提到,随着天然气产业快速发展,产业结构性矛盾日益突出,部分原有政策已不适应新的发展形势,储气能力严重滞后,保供难度日益增加。勘探开发和管道输送环节主体少,竞争不足,管道运营不透明,难以实现第三方市场主体公平接入。行业行政垄断和区域分割比较严重,输配环节过多,费用过高,最终用户没有获得实惠。市场化体制机制不健全,竞争性环节竞争不够充分,价格变化难以完全真实反映市场供求关系。

  不难发现的是,油气体制改革在“十三五”中将扮演重要的角色。规划称,国内外油气供需总体宽松的态势,为深化油气行业改革提供了难得的历史机遇,“十三五”期间要全面深化油气体制改革。

  规划还表示,鼓励改革试点和模式创新。持续推进新疆油气勘查开采改革试点,总结经验、完善制度并加快向全国推广。总结和发展新疆、川渝、鄂尔多斯盆地等地区常规油气、页岩气、致密气勘探开发企地合作、合资混改、引入竞争等创新模式。

  混改和专业化重组

  成关键词

  需要一提的是,规划中多次提到油企的混改和专业化重组。

  规划还提出,要鼓励具备条件的油气企业发展股权多元化和多种形式的混合所有制。推进国有油气企业工程技术、工程建设和装备制造等业务进行专业化重组,作为独立的市场主体参与竞争,促进内部资源优化高效配置,瘦身健体、降本增效。

  实际上,以三桶油为代表的油企从2016年以来,都在加速混改和专业化重组。

  去年,中石油将旗下的金融业务和工程建设业务分别注入了*ST济柴和*ST天利。

  中石油董事长王宜林在2017年工作会议上指出,2017年公司认真贯彻中央关于深化国有企业改革、石油天然气体制改革等决策部署,一要稳步推进管理体制改革。二要持续推进业务整合重组和混合所有制改革。三要加快推进市场化机制改革。四要有序推进三项制度改革。五要扎实推进矿区业务改革。六要积极推进党建制度和监督机制改革。

  中石化2015年公司完成了对旗下油田服务、油田机械资产的整合重组并上市。

  去年年底,油气管网混改也取得了实质性进展。中石化川气东送管道公司增资引进投资者,中国人寿和国投交通拟分别以现金200亿元及28亿元认购川气东送管道公司合计50%股权。

  此外,中海油也在加大改革力度,积极探索混合所有制改革及员工分红持股试点。

  中海油董事长杨华明确提出,2017年中海油将以深化体制机制改革为重点,预计到2020年完成向国有资本投资公司转型,形成与公司发展战略相匹配的管理体制和市场化经营机制,形成更健全的法人治理结构,在全球的资本布局结构更趋合理。

  有石化行业券商分析师向《证券日报》记者表示,油气改革的必要性已成为共识,方案出台的条件也已成熟。从各方面信号来看,今年一季度油气改革方案或将出台,预计以三桶油为代表的混改和专业化重组都将有较大动作。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066