用户名: 密码:
经济改革

不能仅寄望于财政存款

作者:  时间:2011-12-29

  几乎就是一觉醒来,资金面就又开始紧张了。从周一开始,原本供求基本平衡的资金市场骤然紧张,跨节资金需求旺盛,导致7天回购加权平均利率直接上扬45个BP到4.18%的水平。周二,情况丝毫没有任何变化,7天回购的加权平均利率继续上扬27个BP至4.45%。到周三的时候,跨节资金已经遍地难寻,微博上都出现了“出跨节求包养”的笑话,7天回购的加权平均利率再度大涨35个BP至4.80%。较为悲观的观点认为,这次紧张有可能会持续到年末最后一天,2011年的最后一周也许就要这样紧巴巴地过去了。

  要给年末资金紧张找原因,随便一找就是一大把。首先是存款准备金率虽然降了0.5个BP,但还是在很高的位置。其次,11月M1同比增速为7.8%,M2同比增速为12.7%,继续创出自2008年以来的新低,显示出货币供给环境并未得到改善。扯得再远点,以前基础货币的重要投放源头外汇占款,已经连续两个月出现负增长。市场预期外汇占款12月份仍将是负增长,反倒成为回收流动性的因素。

  诸多因素都不利于流动性的改善,市场唯一寄希望于财政存款的年末投放。很多分析研究都算出来,如果要达到今年的财政目标,年末的财政投放将超过万亿。于是投资者都很乐观于年末的资金面状况,认为债券市场的牛市将会在资金面的推动下顺利地度过2011年。但没有想到事与愿违,一次工行次级债发行就让市场资金面的真实情况原形毕露。财政存款到底投放没有?投放了多少?为什么对市场资金面的改善没有起到一点作用?所有的投资者都在问。但是财政存款投放不是央行公开市场操作,什么时候投放,投放多少,都无迹可寻,无处可查,一切都是猜想,所以我们认为,不能仅仅寄希望于财政存款投放。

  每到这种时候,每天市场都会传言当天晚上要降低存款准备金率消息。然后没有实现,第二天又再传,日复一日,不厌其烦。这种心情自然可以理解,但是我们觉得与其期望靠不住的诸多因素,还不如尽早准备好头寸,毕竟现在的资金面状况早已不是供远过于求的状况了。

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066