用户名: 密码:
经济改革

地方债风险成当前经济最大挑战

作者:  时间:2013-08-19

  18日公布的一份中国经济学家问卷调查显示,63%的经济学家认为地方政府债务是当前中国宏观经济发展面临的最大挑战。而产能过剩加剧、经济增速放缓和房地产市场泡沫等方面也被认为是影响中国未来经济健康发展的决定性因素或重要因素。

  这份面向经济学家的“年度中国宏观经济形势和政策问卷调查”活动,是由新华社经济参考报社和厦门大学宏观经济研究中心首次联合开展的。

  报告显示,接受问卷调查的多数经济学家认为全年G D P增速能够达到7.5%的预期目标,所有经济学家都认为全年C PI增长将低于3.5%的预期目标。仅有2%的受访者认为今年的居民收入水平有望提高。

  多数经济学家认为,中国政府不可能重启以政府投资为主导的大规模财政激励政策和以信贷刺激为主导的货币政策,认为下半年中国宏观政策将适时适度进行微调,同时会加快推进财税体制、金融体制和激活民间资本的活力等方面的改革,进一步释放制度改革红利。

  这次调查结果显示,多数经济学家对2013年中国宏观经济运行趋势持较为乐观态度。72%的经济学家认为当前中国宏观经济运行平稳,增长速度处于合理区间;77%的经济学家预期全年G D P增速在“7 .5%-7.9%”之间。然而这种乐观态度非常谨慎,因为有67%的经济学家认为中国实体经济发展缓慢,51%的经济学家认为中国金融系统存在系统性风险,而且只有2%的经济学家认为居民收入水平有望提高。没有经济学家认为中央针对房地产出台的“国五条”调控政策能够对抑制房地产投机性炒作和房价上涨起到积极作用。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066