用户名: 密码:
经济改革

税改调整助增值税不断完善

——访首都经济贸易大学税收研究所副所长、教授刘颖

作者:  时间:2017-07-11

 

  自去年5月营改增开始实施后,新一轮税改已于7月1日起正式实施。本次税收政策调整,涵盖了多项惠及民生的减税措施,其中一项就是增值税税率四档变三档。这一政策会对完善税制带来怎样的影响?对企业和个人将迎来哪些减负利好?中国经济时报记者就以上问题专访了首都经济贸易大学税收研究所副所长、教授刘颖。

  四档变三档是公平性的体现

  中国经济时报:本次税改对完善税制会带来什么样的影响?

  刘颖:本次税改是一次小调整,但是增值税是要逐渐完善并走向立法的,这个道路可能比较漫长,但是这些小调整有助于增值税的不断完善,使过去不太合理的东西走向合理。

  中国经济时报:本次税收政策调整的原因是什么?

  刘颖:我们常说增值税等流转税体现的是效率,所得税体现的是公平。但是增值税在流转税中是最公平的,只是因为增值税设立的档次过多才削弱了它的公平性。原来我们营改增追求的是避免重复征税,但是增值税税率档次过多,不仅在现实中政策复杂,同时也出现了“高征低扣”“低征高扣”的不公平的情况。

  通常来说,征收增值税的国家在一般情况下设置一个基本税率、一个低税率、一个高税率。我们国家的增值税没有设立高税率,而是以消费税这个独立税种来体现高税率的效果。7月新政之前,增值税低税率档次过多,新政之后的减并低税率档次实际上是进一步增强增值税的公平性,同时在日常计算和征管过程中也能够更为简化、便捷。

  对于企业是把双刃剑

  中国经济时报:增值税税率从13%降为11%,对个人和企业来说有什么利好?

  刘颖:增值税的税率是国家思考设计并经过测算的。本次增值税从13%降为11%的项目中涉及农业初级产品、农业生产资料以及和百姓生活相关的一些项目,比如:农业初级产品(含粮食、鲜奶等等)、自来水、暖气、石油液化气、天然气等,增值税可以转嫁,这些项目税率的变化可以让消费者减轻税负,让老百姓得到更多实惠。

  对于原来适用13%增值税率的企业,税率降到11%,计算的销项税额减少,从市场环境以及销售角度来看肯定是利好的。在抵扣进项税的时候没有那么多的档次,对于企业经营管理会更加简捷。但是,销售方的销项税构成购买方的进项税,购买降低税率的企业的增值税进项税会降低,进项税与应纳税存在此消彼长的关系。

  买发票逃税被封杀

  中国经济时报:从7月开始,消费者不管是开具增值税专用发票还是普通发票,只要发票抬头为企业,都需要向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。这种针对专票的政策用于普票会带来什么影响?

  刘颖:中国现阶段经营性的发票都是由税务机关监制的,而其他国家和地区则是由企业自己印刷的。

  从7月开始,新政对开票的内容的细致程度也提出了新的要求。这些举措的出台和抑制一些纳税人“真票假开”有关。以往商家可能会出于维护客户的角度纵容乱改交易内容的现象,现阶段要求必须如实填写,这一政策对买卖双方都有约束,既约束了取得方乱开票乱报销的情况,也在一定程度上可以抑制企业逃税漏税的情况。

  同时,发票新政也便捷了税务机关对大数据的监控,我国现在金税工程三期就体现大数据管理,对于已开票的数据都有记录,不仅能客观地反映纳税人的购销情况,也能够客观地满足税务机关管理的要求。

  配套政策应完善

  中国经济时报:您对税改政策有什么建议?

  刘颖:当前税改步伐比较快,出台政策的时候相应的解释和配套措施应细致,同时要更便于双方操作。如果只有政策出台但配套的说明没有跟进,会导致征纳双方都会有疑虑。所以出台任何税收政策,都要把相配套的细致性解释做得更好。营改增刚开始的时候,就是由于没有完整、细致的配套说明,才会导致现实操作时很多政策不具体、不清晰。

  另外,现阶段中国经济处于新常态时期,国际大环境也在降税,美国也在降税。因此,要提防新一轮世界减税浪潮,中国应该做好积极应对,在税改过程中考虑好进一步减税的措施,让老百姓和企业都能得到实惠。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />