用户名: 密码:
经济改革

减税万亿红利将深度释放

作者:孙韶华  时间:2018-09-28

  我国新个税红利释放在即,10月1日起,我国个税起征点将实现从3500元调至5000元,与此同时,3%、10%和20%三档税率级距也将扩大。业内指出,调高起征点和调整税率将释放减税效应,尤其是月薪两万以下收入群体的减税效应更加明显。不仅仅是个税,事实上,近期伴随新一轮减税举措细则的密集落地,我国减税政策掷地有声,全年万亿红利将深度释放。

  “10月1日后实行的提高起征点和调税率两项关键举措将使广大纳税人不同程度享受减税的红利。”业内专家指出,起征点从3500元提高到5000元,也就意味着一部分纳税人可以不用再缴个税。而月收入在5000元以上的纳税人不仅可以提高起征点,还可以叠加享受低税率。两项合并,减税更加明显。

  事实上,今年以来我国减税降费举措密集出台,力度很大。仅今年下半年,国务院就已近十次“点题”降低税费负担,减税成为“高频词”,尤其是小微企业和创业创新企业获得感更为明显,一大波新的减税利好正在逐步释放。

  国务院近日发布《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,要求聚焦减税降费,研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,激发市场活力。此前,国务院常务会议又确定在实施好已出台措施的同时,再推出支持实体经济发展的新举措。全年再减轻企业税负超过450亿元。国务院还多次提出要求确保减税降费尽快落实到位。

  新一轮减税举措细则正密集落地。9月27日,财政部发文明确基本养老保险基金有关投资业务税收政策;9月21日,财政部、国家税务总局、科技部联合发布通知,明确将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业……(下转第三版)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066