用户名: 密码:
经济改革

“真金白银”减税降费为高质量发展增动能

作者:记者 单纯刚  时间:2019-07-25

  国家税务总局7月23日发布减税降费“成绩单”,今年上半年全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元、1.15亿人免缴个税、民企新增减税6712亿元、重点税源企业上半年研发投入同比增长20.6%。

  “减税降费,纳税人最直接的体会是缴税更少了,负担更轻了。”网民“沈庆”认为,减税降费成效不仅反映在统计数字上,更体现在企业、百姓的“获得感”,以及经济运行状况提升上。减税降费为制造业带来的信心和红利,正在转化为企业科技创新、产品升级的新动力,让企业创新的决心更强、实干的劲头更足。

  减税降费政策的实施,激励了企业加大研发投入,将更多资金投入到技术改造中。包括个税改革在内的减税降费,还增加了居民收入,拉动社会消费增长。

  “居民手里有多余钱了,自然就会去消费。”网民“李一民”说。个税改革“红包”直接增加了居民收入,提升居民消费能力。在减税降费等多重因素作用下,上半年全国居民人均可支配收入同比增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.5%,跑赢了上半年GDP增速,6月份消费增速也出现明显回升。

  网民“鲍家街”说,减税降费的受益者,也包括众多的小微企业。小微企业数量大、分布广、类型多,上半年小微企业普惠性政策累计新增减税1164亿元,激发了微观主体活力,提振了市场信心。

  有网民表示,目前核心问题是要坚持减税降费的政策方向,因为它是激发市场主体活力的关键之举。税改“红包”普惠的背后,是政府过上“紧日子”。因此,在坚持减税降费的同时,也要有新思路,来应对收入下降支出刚性这一财政新状况。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066