用户名: 密码:
经济改革

2016年至2017年减轻企业负担超过5000亿元—— 减负力度大 企业轻装行

作者:  时间:2018-04-20

  4月19日,国家发展和改革委员会召开专题新闻发布会,介绍清理规范经营服务性收费,减轻企业负担有关工作情况。国家发展改革委价格司司长岳修虎表示,近年来,国家发展改革委会同有关部门和地方,在清理规范涉企收费、减轻企业负担方面开展了一系列工作,取得了积极成效。经过清理规范,总体来看,企业负担进一步减轻,收费秩序明显好转。

  岳修虎表示,2016年至2017年减轻企业负担超过5000亿元,主要措施包括:

  ——降低企业用能成本超过3200亿元。采取的主要措施包括,核定省级电网输配电价,扩大电力直接交易,取消和降低基金附加等,降低全国工商业电价。“这几条措施合计减负超过2000亿元。另外根据可替代能源价格的变化,降低了非居民用天然气的价格,减轻企业用气成本约1200亿元。”岳修虎说。

  国家发展改革委近日印发通知,决定分两批实施降价措施,落实《政府工作报告》提出的“一般工商业电价平均降低10%”的要求,进一步优化营商环境。第一批降价措施全部用于降低一般工商业电价,自4月1日起执行。国家发展改革委价格司巡视员张满英表示,第一批措施涉及金额430亿元,第二批准备下半年实施,现在正抓紧研究论证中,等成熟时将向社会公布,涉及金额400亿元。

  在降低用气成本方面,国家发展改革委价格司副司长彭绍宗表示,今年将继续指导地方加强输配价格监管,重新核定省内管道运输价格和城镇燃气配气价格,进一步减轻下游用户的用气负担。

  ——推动物流降本增效为企业减负超过300亿元。岳修虎表示,2012年到2017年,社会物流总费用占GDP的比率实现了“五连降”。下一步,将继续抓好已经出台的政策措施,确保相关政策落到实处。

  ——规范金融领域的收费超过300亿元,主要是降低了征信服务的收费标准,完善银行卡刷卡手续费的定价机制、落实降费的政策,取消和暂停部分施行政府定价管理的银行基础金融服务收费。

  ——清理规范其他经营服务性收费超过900亿元。比如取消、降低检疫、认证、检测等相关经营服务性收费,清理规范行业协会商会收费,取消了一些不合理的收费项目,降低了偏高的收费标准。

  ——清理规范行政事业性收费480多亿元。主要是会同相关部门取消和停征了出入境检验检疫费、机动车抵押登记费等40多项中央设立的行政事业性收费,降低了相关收费标准。

  今年的《政府工作报告》提出,全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来,让企业轻装上阵、聚力发展。岳修虎表示,清理规范经营服务性收费,预计全年可减轻社会负担超过1500亿元,加上财政部牵头的清理规范政府性收费,可以完成《政府工作报告》确定的目标任务。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066