用户名: 密码:
经济改革

投资统计改革 欲求走出高估死胡同

作者:  时间:2013-06-07

  统计系统及基层单位进行的小打小闹的改革,“成效不大,压力却越来越大,任务却越来越重,甚至走进了投资将要超越GDP的死胡同。”这是一位统计部门司局级官员对国内投资建设领域统计现状发出的警告。

  这便是国家统计局今年5月底宣布投资统计制度方法改革试点的源起。目前,山西晋城、陕西西安、江苏无锡和贵州黔东南四地已被确定为试点地区。

  现行投资统计制度存在哪些不合理之处?据国家统计局固定资产投资统计司负责人在去年的一次会议上透露,投资建设领域统计数据存在投资总量偏大、增速较快,投资趋势与宏观经济大形势不协调,投资数据与统计系统内外部指标不匹配等弊端。

  这位负责人的讲话后被发布至互联网上。其内容表明,在现行统计制度下,投资总量高估的现象持续存在。

  从近年的数据来看,2007年,全社会固定资产投资占国内生产总值(GDP)的比重为52%,2011年达到了66%,2012年再增至72%。而根据各省市区公报数据,2011年各地投资占GDP比重超全国水平的有19个,其中比重超过70%的有14个,超过80%的有9个。

  难怪统计部门官员发现警报:不要出现投资额超过GDP这一荒诞景象。

  上述投资司负责人提到,2011年3月,央行公布的新增人民币贷款为1.01万亿元,但其中中长期贷款仅2700亿,远低于上年同期。2011年一季度新增中长期贷款8300亿,比上年同期的1.46万亿大幅下降40%以上。而2011年一季度完成投资4.8万亿,资金来源高达7.1万亿元。

  投资增速同样如此。2011年一季度,各省市区中,投资增速超过全国水平的地区竟有24个。

  这位负责人还称,投资增速与建筑业营业税增速之间存在比较严重的不协调现象。2011年一季度,23个地区投资增速高于建筑业营业税增速。其中,少数省份两者走势相反,另有8个省份两者相差20个百分点以上。

  此外,基层企业统计队伍不稳定、基层统计人员对制度理解不到位、统计机构数据审核不严谨等,均影响到最终的投资统计数据。

  拷贝自苏联模式的现行投资统计制度,投资理论基础过时,被统计界称为计划经济的最后堡垒。国家统计局官员称,投资统计的核心指标是投资额的计算。现行制度规定投资额是以形象进度作为计算依据,而形象进度是实物工作量乘以预算单价形成的,实物工作量则由各个分部分项工程组成,计算手续十分烦琐。随着市场经济的发展,已经占主体的非国有项目,特别是私营、个体项目就不适用这种方法了。

  对此,国家统计局在去年即制定了六项改革措施,包括进一步精简投资统计指标体系,如精简资金来源指标体系、指标分组、房地产投资统计指标体系;改革投资额统计的计算方法;调整投资统计的调查频率,将投资统计月报改为季报;提高投资统计报送起点,建议投资项目起点提高到2000万元以上,即投资统计月报是2000万以上,年报是500万以上的新格局;适时建立投资当月(季度)统计制度;开展投资统计调查方法研究。

  今年5月底,国家统计局召开投资统计制度方法改革试点动员部署及培训会议,试点新的投资统计改革方案:投资统计调查对象由项目转变为法人单位、投资额计算方法由形象进度法转变为财务支出法。

  国家统计局局长马建堂希望试点地区对新的投资统计制度方法进行全流程检验。做好试点总结工作,为固定资产投资统计制度改革的全面铺开,提供直接经验。

来源:财新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066