用户名: 密码:
经济改革

浦炎 费平:上海确定推进自贸区金融开放创新重点

作者:浦炎 费平  时间:2014-04-09

  日前,中国经济时报记者从2014年上海国际金融中心建设工作推进小组工作会议上获悉,上海自贸区内建立黄金国际交易平台有望在6月初完成技术上线、三季度末正式推出;股指期权有望在5月底完成准备工作,争取年内推出。今年,上海将以推进自贸试验区金融开放创新为重点,努力实现国际金融中心建设新突破。

  目前,上海期货交易所已在自贸区设立国际能源交易中心,原油期货预计将在年内推出。此外,今年重点工作中提出,要推动设立黄金保税交割仓库,在自贸区建立黄金国际交易平台。证监会已原则同意上海证券交易所在自贸区内设立国际金融资产交易平台。同时,今年还将推动中国金融期货交易所、中国外汇交易中心、上海清算所、上海股权托管交易中心等在自贸试验区内设立面向国际的金融交易平台,并将支持在自贸试验区内建立银团贷款交易转让平台。“上海还将与海关、税务等相关部门及自贸区内的非金融支付机构合作,建设综合性跨境支付平台,促进自贸区跨境电子商务快速发展。”上海市金融服务办公室主任郑杨表示。

  今年,上海在扩大金融对外开放方面也有望迈出大步。根据计划,今年将稳步推进资本市场开放,支持自贸区内符合条件的机构和个人按照规定双向投资境内外证券期货市场。推动自贸区内符合条件的金融机构在区内先行先试大额可转让存单发行;放开自贸区内小额外币存款利率上限。推进自贸区外汇管理改革,扩大跨国公司总部外部资金集中运营管理试点,进一步简化外币资金池管理,深化国际贸易结算中心外汇管理试点;简化直接投资外汇登记手续,允许区内外商直接投资项下的外汇资金意愿结汇。

  金融业务创新也将因自贸区再提速。上海将引导和支持银行业金融机构到自贸区内开展经营活动,鼓励发展区内金融租赁公司专业子公司。配合自贸区金融开放政策实施,进一步推动证券期货经营机构争取各类金融业务先行先试试点资格,开展面向境内客户的大宗商品和金融衍生品的柜台交易。推动在自贸区试点设立外资专业健康保险机构,允许高端商业健康险在自贸区先行先试和融入全球健康保险服务体系。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066