用户名: 密码:
经济改革

不动产投资意愿再度站上景气区间

作者:佚名  时间:2015-10-12

  交通银行最新在上海发布的《交银中国财富景气指数报告》显示,当期中国小康家庭的不动产投资意愿指数较上期略微上升1个百分点至101,时隔18个月再度站上景气区间。同时,流动资产投资意愿则持续下滑。

  “尽管从全国大面积看房价仍然十分低迷,但在流动性充裕、利率水平明显回落和政策松绑的条件下,北上广深和部分二线城市房价已经开始上涨。”交通银行金融研究中心副总经理、该指数负责人周昆平表示。

  报告认为,在此影响下,小康家庭购房信心有所回升,表现在不动产投资意愿指数逐步趋稳;同时恰逢传统楼市旺季“金九银十”,季节性因素也对本次不动产投资意愿指数的上升产生积极作用。

  同时,受降准、降息、首付款比例降低等一系列利好的促进,拥有多套房的小康家庭认为目前投资不动产的时机比未来更为适合,他们对现在的购房意愿明显提高。

  分城市级别看,本期核心城市小康家庭不动产投资意愿指数为102点,处于景气区间;非核心城市小康家庭的不动产投资意愿略有回升,这可能是受到近期相关政策出台、落地降低了投资不动产的门槛,提高了小康家庭购置房产的信心。

  不过,另一方面,当期的小康家庭的流动资产投资意愿指数下滑了11个百分点。报告认为,一方面,央行出台一系列稳增长、释放流动性政策,资金利率下降带动一系列固定收益理财产品收益下跌;另一方面,自6月股市下挫以来,股指处在震荡区间,股市收益率下降。

  报告认为,这导致小康家庭流动资产投资意愿持续下滑。从未来各类流动资产的投资意愿来看,小康家庭对风险偏低的银行理财产品的投资意愿最高;股市的震荡走势和管理层对股指期货进行限制操盘使得股票与期货的投资意愿下降。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066