用户名: 密码:
经济改革

“十三五”仍有空间 五大投资领域迎机遇

作者:  时间:2016-03-07

  当前,在经济下行压力不减的情况下,“稳投资”对于“稳增长”的重要作用已被反复强调。而在今年的政府工作报告中,投资前面加上了“有效”二字,同时进入政府工作报告的投资领域也与往年有所不同。

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春对《每日经济新闻》记者表示,有效投资的意思,是不为增加投资总量而进行简单的投放。有效投资必须要和“三去一降一补”相匹配,与结构调整相匹配,与未来构建新的增长动力相匹配。

  符合刘元春所说的这些标准的,除了铁路、公路、水利等方面,今年的政府工作报告中还出现了五类投资“新星”,即水电核电、特高压输电、智能电网、油气管网和城市轨道交通。

  值得注意的是,这些项目不仅是2016年的发展重点,更是“十三五”规划的重大项目。其中,油气管网、城市轨道交通已经在“十二五”期间进入了11大类国家重大工程包,并在2015年分别实现投资15585亿元和236亿元。

  去年底,油气改革方案已上报国务院,预计“十三五”期间,油气管网独立将成为支撑整个改革的重要一环。国家发改委主任徐绍史也多次表示,油气管网领域将成为我国的投资重点。

  老百姓(603883,股吧)对过去五年里城市轨道交通的快速发展更有体会。五年以来,西安、无锡、苏州等多个城市先后开通了地铁1号线,而在未来的五年里,更多的城市将有更多的地铁、城轨方便市民出行。国家发改委透露,到2020年城市轨道交通总里程要达到6000公里,也就是说,在“十三五”期间每年要完成500公里。

  相比之下,核电以及特高压输电在“十二五”的发展相对缓慢。

  经过几年的蛰伏,更为成熟、安全而且是中国自主研发的第三代核电技术已经面世。去年发布的《能源发展战略行动计划(2014~2020年)》确定,到2020年,核电装机容量达到5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦以上,核电将在“十三五”期间成为名副其实的投资新星。

来源:每日经济新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066