用户名: 密码:
经济改革

商务部:外贸对经济拉动作用依然稳固

作者:肖玮  时间:2015-05-28

  据海关数据显示,今年前4个月我国进出口总值7.5万亿元,比去年同期下降7.3%,进口更是下降17%。外贸形势复杂严峻,下行压力大已是不争的事实。

  外贸正如履薄冰。昨日,商务部举办专题新闻发布会,邀请商务部外贸司商务参赞支陆逊解读《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》(以下简称《意见》)的相关内容。支陆逊回应我国外贸数据时称,虽然进出口数据持续下滑,但外贸对于我国国民经济发展的作用地位和影响力仍然不会改变。

  据海关数据显示,今年前4个月我国进出口总值7.5万亿元,比去年同期下降7.3%,进口更是下降17%。外贸形势复杂严峻,下行压力大已是不争的事实。

  昨日,支陆逊表示,进入今年以来,我国外贸形势的确比较严峻,但在过去30年里,我国外贸对国民经济的年均贡献率达18%以上,直接或间接拉动就业1.8亿人次,尤其是加工贸易等行业解决了一批年龄段较低的农民工就业问题。

  他还表示,外贸也是财政收入的稳定来源之一,据测算,近年来外贸行业产生的税收在我国税收体系中占比达18%。“外贸还有效缓解了我国当前日益紧缺的资源压力。”支陆逊说道。他介绍,以农产品为例,我国每年进口的农产品数量等同于国内10亿亩耕地的农产品产出,一定程度上缓解了我国耕地资源相对匮乏的矛盾。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明也表示,未来,我国外贸将在资源优化配置和贸易转型上发挥独特的作用。他介绍,通过外贸可以将我国的优势要素与其他国家的优势要素相对接,在贸易往来的过程中完成贸易转型,以此改变我国在国际分工中的被动地位。

  据悉,我国自加入世贸组织以来外贸进出口从1978年的206亿美元扩大到2014年的4.3万亿美元,已连续两年位居世界第一货物贸易大国。但我国外贸一直面临大而不强的尴尬现实,因此,加快培育外贸竞争新优势成为当务之急。支陆逊表示,此次出台的《意见》是指导性、战略性和方向性的,商务部将会同有关部门抓紧制定具体的操作细则及相关的配套政策。

来源:北京商报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive