用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 成就经验

张希贤:六中全会八大创新点

作者:张希贤  时间:2011-10-25

  在新中国建设的伟大进程中,第一次提出建设社会主义文化强国的奋斗目标

  世界文化潮流有一个规律性,那就是世界各国跟着世界前三名走,前三名引领世界发展潮流。资本主义国家处于前三名,世界就跟着资本主义的感觉走。社会主义处于前三名,世界各国就跟社会主义学。社会主义和资本主义两条道路的较量,终究靠实力说话。经济发展是实力,是火车头,是“牵引机”,“牵引”世界经济发展。发生“牵引”影响的是文化。今天,中国经济总量已经达到世界第二名,所以就有了一个建设社会主义文化强国的奋斗目标。其实,近代以来中国的文化建设有两大历史任务:

  第一个历史建设任务是实现“国家的独立、民族的解放、人民的翻身”。中国人民从1840到1949年,用了100年的时间,在反帝反封和反对官僚资本主义的民主革命斗争中,始终围绕着时代的主题构建与创造中国近代的民主革命文化。到了1949年,中国共产党才领导中国人民完成了第一个任务。

  第二个历史建设任务是:从1949年新中国成立,到2049年新中国成立100周年,实现“国家的强盛、民族的复兴、人民的文明富裕”。社会主义建设时期,中国共产党和中国人民建立了伟大的社会主义制度,开启了伟大的社会主义文化建设,经历了“阶级斗争扩大化”政治文化的错误与曲折。改革开放后,中国的社会主义文化建设开始了新的历史篇章。三十余年的大发展,在继承和创新红色文化中,在批判性传承中国传统文化中,在借鉴吸收西方发达国家的优秀文化中,在与各种“西化”思潮与腐朽落后思想文化的博弈中,在改革开放新的伟大实践中,中国共产党领导中国人民大大地向前发展了中国特色社会主义文化。

  这200年的社会转型,是我们考虑所有问题的基本出发点,这样,我们的文化建设才会有历史的依据、现实的依据、民族的依据。

  提出了新时期推动社会主义文化大发展大繁荣,以科学发展为主题的新命题

  以科学发展为主题,一是文化大发展大繁荣,必须以科学的思想—马克思主义中国化时代化大众化为指导,以科学的理论创新,推进文化创新,使二者相互依存、相互影响,统一于推动社会主义文化大发展大繁荣的伟大新实践;二是各文化部分,科学协调发展。社会主义文化产业与文化事业协调发展;“阳春白雪”与“下里巴人”,文化精品与大众文化协调推进;四大基层文化,城市社区文化、农村乡村文化、国企民企外企微企之企业文化、校园军营机关事业单位之“单元文化”同时并举,专业文化教育科研医学队伍与广大群众同时从事伟大文化创造。

  推动社会主义文化大发展大繁荣,以人本主义为核心

  一是《决定》反映了不断丰富精神文化生活已经越来越成为我国人民的热切愿望。提出了既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活的奋斗目标;二是以人为本,每个中华儿女都有进行文化创造的历史责任;三是提出了以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点的价值追求;四是提出了实现以人为本的人本主义文化建设途径,即大力发展文化事业,加强文化基础设施建设,不断完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。

   提出社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向的新论断

  正是因为如此,必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。

  吹响了“百年大进军”的文化号角

  一是奔向中国共产党建党100年,要整合文化资源与文化力量,启动文化大发展与大繁荣的步伐,不断提高文化建设科学化水平,为把我国建设成为社会主义文化强国打下坚实基础。二是奔向新中国成立100年,要通过深入推进文化大发展大繁荣,不断吸收借鉴国外优秀文化成果进行再创造和集成创新,实现社会主义文化强国的伟大梦想。

  提出了创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品、文化精品、杰出作品的奋斗任务

  一是把其作为文化繁荣发展的重要标志,鼓励中华儿女为此而努力。二是指出了具体实现途径。那就是全面贯彻为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,立足发展先进文化、建设和谐文化,激发文化创作生产活力,不断提高文化产品质量,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  对如何推进文化改革发展繁荣作出了新部署

  一是推进社会主义核心价值体系建设、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础;二是全面贯彻“为人民服务,为社会主义服务”方向和“双百”方针、为人民提供更好更多的精神食粮;三是大力发展公益性文化事业、保障人民基本文化权益;四是加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业;五是进一步深化改革开放、加快构建有利于文化繁荣发展的体制机制;六是建设宏大文化人才队伍、为社会主义文化大发展大繁荣提供有力人才支撑。

   提出了用三支队伍推动社会主义文化大发展大繁荣的动力体系

  一是党的队伍建设。加强文化领域领导班子和党组织建设,发挥文化战线全体共产党员在推进文化改革发展中的先锋模范作用;二是人才队伍建设。推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键;三是人民大众的文化“原动力”队伍建设。发挥人民群众文化创造积极性,在全社会营造鼓励文化创造的良好氛围,让蕴藏于人民中的文化创造活力得到充分发挥。

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066