用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 成就经验

世界银行:中国改革方向正确

作者:  时间:2014-10-30   浏览次数:0

  10月29日上午,世界银行于北京发布了最新的《中国经济简报》(以下简称《简报》)。世界银行专家认为,中国经济将继续放缓,而当前中国须保持较大的政策缓冲空间。中国政府当前实行的政治经济改革方向是正确的,改革将有利于可持续发展。 《简报》预测,2014年中国经济增速预期达到7.4%,2015至2016年中国平均经济增速预计将放缓至略高于7%的水平。

  在今天的报告发布会上,世界银行高级经济学家、《简报》主要作者司克礼说:“政府在2014年加大了对抑制信贷增长、减少过剩产能、内化工业污染成本和硬化地方政府预算约束的政策力度。这些政策是受欢迎的,有助于使经济走上更可持续发展之路。”世界银行中国首席经济学家吴卓瑾说:“短期的主要政策挑战是加强金融部门的市场纪律。从中期来说,挑战是如何保持改革势头。 ”

  《简报》认为,中国经济增长的放缓不是暂时的,而是结构性的。如果对短期经济增长目标过分强调,将会压缩中长期改革的政策空间,不利于中长期的可持续发展。特别是如果将关注点放在实现宏大的增长目标上,就需要采取更具扩张性的宏观经济政策。而在不确定的全球经济环境下,中国须保持较大的政策缓冲空间,以备在出现意外的国内或外部经济冲击时保持宏观经济的稳定。

  吴卓瑾说,她注意到,中国领导人近期一再强调要适应经济 “新常态”,“这是令人鼓舞的”。

  世界银行专家表示,当前他们已经看到了一些支持中国经济朝健康方向发展的迹象和指标,如政府获得的土地出让收入占总收入比重从2013年第三季度的50%下降到了2014年同期的20%。 《简报》认为,2014年中国已经在促进经济向更高效、公平和可持续的增长道路转型上取得了一些进展。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive