用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 成就经验

中国抗战胜利是人类命运共同体的胜利

作者:金应忠  时间:2015-09-01

  弱肉强食、穷兵黩武没有出路,和平发展、合作共赢前途光明

  中国抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。面对日本的疯狂侵略,中国人民进行了艰苦卓绝的抗日战争,以气壮山河的意志、用自己的血肉之躯赢得了胜利。在世界反法西斯战争中,中国人民与世界各国人民汇聚成正义的洪流,结成世界反法西斯同盟,相互借力给力,同仇敌忾,击败了日本、德国、意大利法西斯侵略。从这个意义上说,中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利是人类命运共同体的胜利,证明任何损害人类命运共同体的行为最终都是要失败的。

  人类命运共同体体现的是人类息息相关的共生关系。人是共生的,共生关系是人的存在形式,任何个体的存在都以他者的存在为前提,都以他者自我实现的成果作为自己发展的基本条件。人类社会就是在个体性与整体性、独立性与共生性的对立统一中向前发展的。人类命运共同体体现在民族国家间的关系上,就是每个国家的稳定发展都与其他国家的稳定发展直接关联、互为前提,形成整体性、共生性发展状态。日本对中国的疯狂侵略,与人类命运共同体的发展趋向背道而驰。日本侵华,在军事上实施法西斯暴行,发动细菌战、化学战,制造南京大屠杀等累累惨案;在经济上实施“以战养战”,疯狂掠夺中国的各种资源,给中国造成巨大经济损失;在文化上摧残中国文化,实行奴化教育;等等。这些侵略行径不仅是对中国的侵略,也是对人类命运共同体的侵略,必然遭到中国人民和全世界爱好和平人民的共同抵抗。

  当然,人类命运共同体的整体性、共生性发展取向与民族国家的主体性、独立性发展取向是存在矛盾的。不同国家的发展水平、政策措施并非均衡、对称的,这必然给人类命运共同体关系带来不均衡、不对称的冲击。因此,相关国家应相互尊重、信守底线,保持共生关系,谋求和平发展,否则就会发生冲突对抗。换言之,任何国家的发展都不能采取丛林法则、弱肉强食之道,不能采取穷兵黩武、强权独霸之策,不能走赢者通吃、零和博弈之路,否则终将遭到人类命运共同体的抵抗。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利,充分说明了这一点。

  在经济全球化的今天,应特别强调各国敬畏人类命运共同体、增强人类命运共同体意识。各国要采取相互尊重、互学互鉴之道及合作共赢、共同发展之策,走多元共生、和谐共生、包容共进之路。第二次世界大战后破解一系列曾经被认为不可调和的国际矛盾的经验证明,人类命运共同体中不同国家共生关系的不均衡、不对称完全可以用发展的办法、按照公正合理的原则、通过政策调整的途径来解决。不同国家共同做大“蛋糕”,既可以增进各自利益,又可以实现合作共赢、共同发展。近年来,习近平同志多次谈到“命运共同体”,显示了中国人民对优化国际共生关系的期待,表达了与各国走多元共生、和谐共生、包容共进之路的愿望。这也是我们今天隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的一大目的。

  (作者为上海外国语大学教授)

  

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066