用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 成就经验

多地纪念抗战胜利70周年

作者:  时间:2015-09-02

  连日来,北京、广西、福建等地纷纷组织展览,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

  1日,依托全国重点文物保护单位昆仑关战役旧址而建、广西唯一的抗战专题博物馆——昆仑关战役博物馆以全新面貌重新开放。南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会主任蒋宁华介绍,改造升级后的博物馆含“中国抗战”“昆仑关战役”“广西与抗战”“缅怀英烈”四个大场馆,采用了国内先进的多媒体技术复原昆仑关战役场景,再现中国军民浴血奋战的历史画面,增强了参观者的震撼感和身临其境感。与此同时,博物馆新增了八路军、新四军、东北抗联等抗战元素,完善了整个博物馆全民族抗战的主题。以“血色雄关民族魂”为主题,博物馆陈列展示共计600多件抗战时期珍贵的文物史料及图片。

  夏末的雨点淅淅沥沥。8月的最后一天,85岁的周益生早早来到了福建省革命历史纪念馆,把每个展馆都看了个遍。当日,“血肉长城民族之魂”福建省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年展览在福建省革命历史纪念馆开展,分为“日军暴行罄竹难书”“中流砥柱民族希望”“八闽子弟驰骋疆场”“夺取胜利牢记历史”等七个部分,展出历史图片256张、历史文物563件(套)。抗战老兵吴枝花所在的部队在江西万家岭与日寇血战一个多月,全师5000人仅存400多人。“我是幸运者,也不怕被忘记,怕牺牲的战友被忘记。”吴枝花说。展览将持续到10月31日。

  武汉

  纪念武汉空战77周年

  “武汉空战77周年主题展览”1日上午在武汉CBD开幕,多位抗战老兵及后代在活动现场与市民回忆70多年前“武汉空战”那段硝烟弥漫的峥嵘岁月。

  在这场展览上,不仅有丰富的图片资料,还有大量的珍贵实物,比如苏联空军用的匕首、日本空军飞行员的战服,还有日军绘制的高精度武汉地图。活动主办单位武汉中央商务区投资股份有限公司负责人说,实物部分来自博物馆,另外相当一部分来自民间。当得知有这样一场展览之后,群众纷纷来电,表示愿意拿出文物办展览。

  战鹰振翼击日寇,壮士碧血洒长空。1938年武汉空战,是中国抗战史上最著名的空中战役之一。当时,侵华日军对武汉地区进行大规模空袭,中国空军在苏联空军志愿队的支援下,在武汉上空与日寇战斗,用生命谱写了一曲曲壮歌。

  据了解,在武汉“寸土寸金”的商业核心区,武汉空战中所用的王家墩机场跑道被保留下来。当时的武汉空战的战机正是从王家墩机场起飞,在长江上空搏击。

  内蒙古

  多地同步举行纪念活动

  1日上午,内蒙古自治区多地同步举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,缅怀在抗日战争中英勇牺牲的革命先烈。

  在呼和浩特市武川县“大青山抗日游击根据地旧址”,由武川县第三小学的少先队员代表朗诵的纪念中国抗战胜利70周年献辞《民族精神》响彻云霄;向“大青山抗战烈士纪念碑”敬献的花篮上,缎带随风飘扬,呼和浩特市各界代表向抗战烈士默哀。

  在世界反法西斯战争海拉尔纪念园,700多名党员干部、青年学生等各界代表参加了当日的纪念活动,并向园中的主题雕塑敬献花篮、向牺牲的先烈默哀。随后,陈传珠、吕凤森、薛振有、李继成、李子书等5名海拉尔地区抗战老战士代表,被授予“中国人民抗战胜利70周年纪念章”。

  在锡林郭勒盟多伦县烈士陵园,社会各界代表500多人参加了纪念活动,抗战老战士、老同志代表在当日活动中发言。他们回忆了抗日战争期间对敌作战的艰苦卓绝,并勉励大家牢记历史、勿忘先烈。纪念活动结束后,全体参加纪念活动的人员参观了革命烈士纪念馆,观看了抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展。(综合新华社报道)

  天津

  花冈暴动纪念园开园

  为了纪念惨死在日本军国主义铁蹄下的“花冈暴动”死难同胞,花冈暴动纪念园1日在天津市烈士陵园开园。这是“花冈暴动”发生70年后建立的第一个被掳日劳工专题纪念园。

  强征劳工是日本军国主义在侵华战争期间对中国人民犯下的严重罪行之一,“花冈暴动”就是一个典型例证。从1944年7月到1945年6月,日本侵略者利用伪“华北劳工协会”先后分三批把被俘的中国士兵和被强征的中国劳工986人,押送去日本秋田县花冈矿山做苦工。

  1945年6月30日,这些士兵和劳工因不堪虐待,组织起来反抗,并逃入山林。第二天,日本当局出动大批军警,到处搜捕,陆续将逃亡的人捉拿回来,并对这些人采用了各种惨毒的刑罚。据统计,因“花冈暴动”被折磨致死、被杀害以及平日被摧残致死的中国劳工共有419人。其中409具遗骨保存在天津市烈士陵园在日殉难烈士·劳工纪念馆。

  “花冈暴动”是抗战中唯一发生在日本本土的暴动,它所展示和表现出的中国人民为维护祖国尊严和捍卫民族气节而英勇斗争的气概,为世界反法西斯战争史写下光辉的一页。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066