用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 成就经验

接受颁章的30名代表简介

作者:  时间:2015-09-03

  接受颁章的30名抗战老战士老同志、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表简介

  2日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂向30名抗战老战士老同志、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

  颁发纪念章时,现场介绍了每位接受颁章的抗战老战士老同志、抗战将领或其遗属。

  刘汉生,1910年3月出生,原电力部正部级离休干部。大革命时期参加革命工作,曾在中共直南特委、冀鲁豫地区组建抗日武装,进行武装斗争。

  李力安,1920年7月出生,原中顾委秘书长、黑龙江省委原书记。曾在山西省五台县、盂平县从事抗日斗争。

  安志文,1919年3月出生,原中顾委委员、原国家体改委党组书记。曾在中共陕甘宁边区区委、绥德地委、西北局从事抗日斗争。

  赵东宛,1926年10月出生,原人事部部长。曾在东北民主联军野战医院从事抗日斗争。

  庄炎林,1921年11月出生,中国侨联原主席。曾在广西从事抗日斗争。

  吴庆彤,1924年10月出生,国务院参事室原主任。曾在冀中军区、晋察冀野战军从事抗日斗争。

  万海峰,1920年9月出生,原中顾委委员、成都军区原政委。参加了黄桥战役、反“扫荡”和对日大反攻作战。

  蒋顺学,1926年6月出生,军事科学院原院长。曾在八路军三纵队南进支队工作,参加了冀中和冀鲁豫地区对日作战。

  刘振华,1921年7月出生,北京军区原政委。参加了泰山地区冬季反“扫荡”、鲁中地区秋季反“扫荡”等战役战斗。

  朱光,1922年11月出生,空军原政委。参加了冀鲁豫边区三次反“扫荡”、崔村等战役战斗。

  魏金山,1927年4月出生,海军原政委。曾在八路军胶东军区参加对日作战。

  于丁,1916年12月出生,原军委装甲兵副政委。曾在抗日军政大学和八路军三五九旅工作,参加了反“扫荡”和对日大反攻作战。

  梁斌,1919年出生,红军老战士。参加了平型关战役等对日作战。

  史保东,1926年10月出生,新四军老战士。参加了兴化战斗等对日作战。

  孙庭江,1914年12月出生,八路军老战士。参加了收复同定县城、沂水县城等对日作战。

  李占瑞,1923年12月出生,抗战老兵。先后在印度、缅甸、泰国等地参加对日空战。

  林上元,1924年2月出生,抗战将领林薰南将军的儿子。林薰南将军筹划指挥了粤北会战、曲江保卫战等战役。

  佟荣芳,1926年6月出生,著名抗日英烈佟麟阁将军的儿子。佟麟阁将军率部奋勇抵抗日军侵略,壮烈殉国。

  陈立人,1949年3月出生,著名侨领陈嘉庚先生的长孙。陈嘉庚先生带领南洋华侨积极支援祖国抗战。

  张素久,1935年出生,著名爱国将领张治中将军的女儿。张治中将军率部参加了上海一·二八淞沪抗战和淞沪会战等战斗。

  马·阿·加列耶夫,92岁,俄罗斯军事科学院院长、全俄老战士委员会中国分委会成员。苏联红军老战士,参加了解放牡丹江等战斗。

  陈香梅,1925年6月出生,陈纳德将军的夫人。陈纳德将军组建美国志愿援华航空队,与中国空军并肩抗击日军侵略。

  小林宽澄,96岁,日本籍八路军老战士。参加了在华日本人反战同盟,积极进行反战宣传。

  塔·戈·舒德洛,88岁,俄中友协理事、全俄老战士委员会中国分委会副主席。苏联红军老战士,参加了解放沈阳等战斗。

  杰·温雅德,92岁,原美国空军运输大队驼峰航线飞行员。曾频繁往返在驼峰航线上,向中国运输食品、炮弹等物资。

  尤·尼·亚斯涅夫,92岁,全俄老战士委员会中国分委会成员。苏联红军老战士,参加了解放中国东北的战斗。

  约瑟夫·史迪威,76岁,原盟军中国战区参谋长史迪威将军的孙子。史迪威将军在任期间,协助中国政府与人民抗击日本侵略。

  托马斯·拉贝,64岁,德国友人约翰·拉贝的孙子。南京大屠杀期间,约翰·拉贝担任国际安全区委员会主席,奋力保护中国难民。

  苏曼加拉·博卡,62岁,印度友人柯棣华医生的侄女。柯棣华医生随同印度援华医疗队到中国协助抗日,献出了年轻的生命。

  马克·威廉·白求恩,35岁,加拿大友人白求恩医生堂孙。诺尔曼·白求恩同志率领医疗队到中国支持抗日战争,献出了宝贵的生命。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066