用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 成就经验

外媒看:一边阅兵一边裁军 韩国点赞欧美凌乱

作者:  时间:2015-09-03

  9月3日中国举行盛大阅兵,凤凰网梳理了全球各大主流媒体如何看待此次阅兵。

  韩国媒体:我们领导人离得近

  韩国总统朴槿惠出席阅兵式,韩国主要媒体都把焦点放在朴槿惠身上,并凸显“朴槿惠与习近平关系好,坐得近”。

  韩联社在《朴槿惠出席中国抗战胜利纪念活动观看阅兵式》一文中表示:朴槿惠是登上天安门城楼观看中国人民解放军阅兵式的首位韩国领导人。朴槿惠和习近平作为相交十年的“老朋友”,为韩半岛和平与稳定携起双手。这是一个历史性的场面,标志着韩中关系有了质的飞跃。

  韩联社特别关注了朴槿惠的位置:

  纪念大会开始前,各国元首一同走向天安门城楼,朴槿惠走在习近平左侧,俄罗斯总统普京走在习近平右侧。走向城楼前各国元首合影留念,习近平和夫人彭丽媛站在中央,朴槿惠站在彭丽媛旁边。

  朴槿惠站在中国国家主席习近平右侧第二个位置观看纪念活动。

  韩国《中央日报》在其社论中指出,朴槿惠总统此次毅然拒绝美·日劝告访华,中方也破例用非同一般的礼仪予以接待。30余名各国首脑齐聚北京,习近平主席在会谈之后还特别为朴槿惠总统单独准备了午宴。不仅如此,在会谈之后还接着安排朴槿惠总统与李克强总理的会谈。中国方面在提到此次访华的外国首脑时,朴槿惠总统也排在俄罗斯总统普京之前。对朴槿惠总统的盛情款待可以解读为中方重视韩中关系。

   

  韩国媒体:朴槿惠就在习近平旁边 

  韩国《朝鲜日报》在首页最上部集中放了四张朴槿惠站在习近平旁边的照片,还在下部放了一张参加阅兵的东风21D导弹的照片。

  日本媒体:没点名批日本

  不单韩国媒体,日本《产经新闻》也非常关注朴槿惠。《产经新闻》详细报道朴槿惠接受习近平欢迎时笑容满面,可能还自认受到“特别待遇”。文中又说,“自认受到特别礼遇”的朴槿惠,在与习近平握手时也握的特别久。

  日本经济新闻在《日本积极评价习近平阅兵讲话》一文中表示,“日本政府认为中国国家主席习近平在9月3日的抗日战争胜利70周年纪念活动上发表讲话时,没有直接点名批评日本,符合近期中日关系改善的趋势,给予一定程度的积极评价。”

  日经还以《阅兵夸耀“强大中国”》为题表达了“复杂”的感情,文中表示阅兵“强调了作为第2次世界大战‘战胜国’的地位,向国内外凸显出中国积极参与国际秩序构建的姿态……此外,可能还希望突出维护中国在联合国安全理事会担任常任理事国的目前国际秩序这一意图。”

  欧美媒体:他们秀肌肉!他们裁军30万!

   

  纽约时报头条头图都关注了9.3阅兵 

  《纽约时报》在头条着重报道了抗战阅兵,还专门开设图文直播。纽约时报头条文章《中国在阅兵展示力量时宣布裁军30万》着重关注了习近平宣布裁军一事。《纽约时报》总结了1949年后中国多此裁军的历程,对此次裁军的范围进行了猜测。

  在其图文直播中,《纽约时报》还关注了彭丽媛的礼服在淘宝上能不能买到、习近平所乘阅兵车辆销售了几辆等问题。

   

  美国有线电视新闻网强调中国秀肌肉 

  美国有线电视新闻网同样以颇为矛盾的标题《中国阅兵展现军火库习近平主席突然宣布裁军》报道抗战胜利阅兵。该文章大致介绍了阅兵的规模和流程,随后对中国军队的规模和中国的军费开支做了总结和比较。

  《华尔街日报》 称此次有来自俄罗斯、埃及、古巴等17个国家近1000名外国士兵参加阅兵式,另有30位外国元首出席仪式。文章表示,从中国公布的阅兵式嘉宾名单中,可以看出中国在全球范围内日益上升的影响力。

   

  英国广播公司终于拍了张武器的图 

   

  BBC“别有用心”的报道中国战舰现身阿拉斯基近海 

  英国广播公司以《中国盛大阅兵纪念二战胜利》为题详细报道了今天的阅兵式。英国广播公司认为中国这次阅兵的规模史无前例,展示了被称为航母杀手的东风21D导弹,BBC又“别有用心”的提到五艘中国战舰首次在阿拉斯加附近现身。

  法国《世界报》评论说,俄罗斯综合症也在天安门广场发酵,周四北京举行的抗战70周年庆典,遭遇的情形几乎和莫斯科五月份的大阅兵一样。习近平是莫斯科最耀眼的嘉宾。同样,普京是北京大阅兵最耀眼的嘉宾。有的则是双方共同的朋友:埃及、越南、哈萨克、委内瑞拉、南非、塞尔维亚的领袖。

  意大利《共和报》报导说,北京向世界传递的讯息很清晰,在长达30年的经济繁荣和庞大军事支出的表面下,中国的武力也在急速壮大。《共和报》分析,参与北京阅兵与否,将世界划分为两大阵营,一方以中国与俄罗斯为首,一方是亲华盛顿的美欧、日本、加拿大和澳大利亚。

   

  台湾媒体爱看美女 

  台湾媒体:我痛心我看不见

  台湾地区很多媒体对阅兵“视而不见”,要么小篇幅报道,要么把文章挂在很靠后的位置,要不就是关注阅兵美女。

  台湾东森新闻《大陆仪队女兵‘阅兵两点’ 大长腿踏步超吸睛》一文采访了一位参加阅兵的女兵。文中着重介绍该女兵“射手座、幸运色蓝、是模特”。

  台湾《旺报》集中关注了连战的行程,连发《陆阅兵连战与普丁同台》、《阅兵坐首排连战获元首级礼遇》两篇报道。

   

  台湾“中视”直播9·3阅兵 

  虽然有的媒体刻意“低调”,也有台湾地区的媒体全面覆盖。台湾“中视”新闻台以特别报导方式,通过新闻连线、专家分析,对阅兵进行实况转播。据报道,“中视”近期不仅为此次转播专门推出电视广告宣传,网站也公告在视频网站官方频道同步直播。香港中评社文章对此指出,台湾一家电视台将在上午实况转播阅兵,“收视一定会超越其他电视台同一时间的节目。”

来源:凤凰网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066