用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 成就经验

东方主战场上制胜的“压舱石”

作者:田义伟  时间:2015-09-07

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年,回首那段血色历史,人们会发现正义无论起初多么柔弱,最终都会战胜表面上不可一世的邪恶,光明无论起初多么微小,最终都会战胜表面上声势逼人的黑暗。追忆那条艰苦卓绝的胜利之路,人们会发现代表和平正义的军队,只要坚持正义、勇于反击、智用战术、注重联合,最终都能赢得胜利。在这场伟大的战争中,作为世界反法西斯战争同盟国,中国的军队为取得世界反法西斯战争胜利作出了卓越贡献。

  中国军队捍卫正义最早,以坚决反抗率先发起反法西斯战争冲锋

  第二次世界大战全面爆发前夕,欧洲各国四处都在议论“战争是否还能避免,怎样避免,或者至少怎样能够推迟战争”。当时,人们对希特勒的扩张野心充满忧虑,但英、法当局的对策却是一味退让,再三妥协。英国首相张伯伦,曾为能够第三次去德国同希特勒举行和平谈判而兴奋。整个欧洲弥漫着绥靖主义情绪,好像再退一步和平便能实现。对于日本侵略中国的暴行,美、英也奉行过绥靖政策。美国国务卿赫尔宣称:“我们不能忽视避免太平洋战争的任何机会。来自大西洋彼岸的希特勒主义的威胁,足以诱导我们采取一切可能的步骤去保持另一翼的和平。”在1941年4月提出的《日美谅解方案》中,美国甚至打算促使“蒋介石政权和汪精卫政权合流”,并承认“满洲国”,遭到中国人民的坚决反对。

  受当时的绥靖主义思想影响,中国国民党政府起初也对侵华日军施行了不抵抗政策,致使日军在短短4个多月时间内,就侵占了中国东北三省的辽阔领土。中国共产党在九一八事变第三天就发出抗日救亡的伟大号召,迅速从关内派遣大批党员奔赴东北,组织抗日武装,领导抗日斗争。东北守军将领马占山,英勇打响了抵抗日军侵略的江桥战役,歼灭日军千余人。国民党爱国将领冯玉祥与中国共产党合作,组织抗日同盟军北上抗日,半个月内收复察哈尔省失地。杨靖宇、赵尚志、周保中、赵一曼等中国共产党抗日英雄,深入日军占领区组织东北人民以各种形式反抗入侵,牵制和消灭大量日伪军。中国国民革命军第19路军和第5军,英勇反击发动“一二八事变”的日军,艰苦作战一个月,连续击退日军3次进攻,迫使日军3次易帅,数次增兵。1934年7月,正处于国民党重兵“围剿”下的中共中央和中革军委,将红七军团改编为北上抗日先遣队,后与方志敏部红十军团会合成立红十军团,准备进行抗日斗争。1936年2月,为实行各项抗日政策、争取迅速对日作战,中国工农红军一方面军以中国人民红军抗日先锋军的名义,向山西、绥远方向实施东征。到1939年欧战爆发,中国已只身抗战八年,到太平洋战争爆发时已抗击日本法西斯达十年之久。

  中国军队捍卫正义最坚定,以血肉之躯写下不屈壮歌

  发动侵华战争时,日本已有了良好的工业生产基础,陆海空军队所使用的先进武器,全部由自己设计与生产,日军又有先进以及完整的军事组织体系与实行了半世纪以上的征兵制度,无论是装备还是人员,都是现代化的作战结构。士兵受“武士道”精神熏陶和严酷训练,出征前人均打靶数千发,即使乘车行进间射击,也能打中百米内的目标。

  而当时的中国武器主要靠外购且混乱无序,仅枪械就来自十几个国家。国民党军队的士兵主要靠抓壮丁,一些人战前甚至没打过枪;军中派系多、协调难,步炮协同、陆空配合的意识差。1937年,日军下发《作战指导纲要》,一个联队(团)可击溃国民党中央军一个师。

  尽管敌强我弱,尽管代价巨大,但在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,中国军队团结御侮、绝不屈服、视死如归、前赴后继,以大无畏的英雄气概英勇反击侵略,誓死捍卫正义。

  日本侵略者发动“七七事变”,宛平守军国民革命军第29军命令前线官兵:“卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退。”淞沪会战,中国军队歼敌4万多,但己方伤亡25万。3个月内,中国军队几乎每天阵亡一个师。除国民党中央军外,桂军、川军、滇军、湘军、粤军……一支支来自全国各地的部队,义无反顾地投入会战的血肉熔炉中。

  经过浴血奋战,中国军队以自己的巨大牺牲,让全世界看到了中国抵抗侵略、捍卫正义的决心和勇气。平型关战役,八路军将士把生死抛于脑后,不断向进犯的日军第5师团发起冲锋,以伤亡600余人的代价,击毙日军1000余人,打破了日军不可战胜的神话,振奋了全国人民的抗战之心。台儿庄战役,中国军队英勇作战,以伤亡7500人的代价,取得歼敌1.1万多人的战果,在国内外产生了巨大影响。历史证明,中国军队的钢铁意志和牺牲精神,在侵华日军面前筑起了一道不可逾越的血肉长城,为世界反法西斯战线树起了奋起反击侵略者的典范。

  中国军队配合盟军作战行动最坚决,以实际行动为世界反法西斯战争胜利作出突出贡献

  中国军队绝不屈服的抵抗,打破了日本侵华的“速胜”幻想,但仍没有彻底粉碎日本军国主义灭亡中国、征服亚洲、称霸世界的野心。

  在正面战场上,国民党军队对侵华日军举行的太原、武汉、长沙等会战,大大损伤和消耗了日军的战力,严重打击了日军的士气。敌后战场上,八路军、新四军等紧紧依靠广大人民群众,充分发挥游击战争的巨大威力,对日军发起百团大战、黄土岭战斗、十字岭战斗、刘老庄战斗、七亘村战斗、韦岗战斗等大范围作战行动,连续粉碎了日伪军的一次次“扫荡”,拖住了侵华日军的后腿,击碎了日军在华建立发动太平洋战争兵站基地的幻想,并使敌后战场上升为抗日战争的主战场。中国军队旷日持久的抗日作战,牢牢捆住了日本军国主义的手脚,遏制了日本北进的计划,为苏联避免“两线作战”发挥了关键作用;迟滞了日本南进的步伐,支持了美英盟军的作战,成为盟国顺利实施“先欧后亚”战略的关键,从而粉碎了日本与德、意法西斯东西对进、称霸全球的战略图谋。

  中国积极推动和参与建立国际反法西斯同盟,派出远征军入缅作战,付出6万人伤亡的代价,掩护英军撤往印度,牵制了日本西进;与美军一道实施缅北和滇西反攻,成功打通中印公路,有力配合了印缅战区和太平洋战场盟军的反攻。美国总统罗斯福指出,不断加强“中国的壮丽的防御战”是阻止希特勒征服世界的重要因素之一。斯大林感慨道,“中国人民及其军队的斗争,大大地便利了击溃日本侵略力量的事业”。英国首相丘吉尔则承认,“中国一崩溃,至少会使日军15个师、也许会有20个师腾出手来”。

  铭记历史,让和平常驻。面对当今世界不断冲击和平合作共赢时代潮流的霸权主义、冷战思维、强权政治等非和平逆流,面对日本政府和右翼势力否定历史、谋求集体自卫权等军国主义复活倾向,中国人民解放军必须加速建设和壮大自己,以足够的和平正义力量遏制战争、惩罚挑衅、保持稳定。世界一切爱好和平的人们,有理由像反法西斯战争中那样,拥护和支持中国人民解放军当好亚太和平的“压舱石”。(2015年第14期《国防参考》田义伟)

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066