用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 重要文献

迟福林:民富优先(全文连载)

作者:迟福林  时间:2011-03-17

2011225下午,由中国(海南)改革发展研究院和中国经济出版社联合召开的《民富优先——二次转型与改革走向》、《中国:历史转型的十二五》出版座谈会在北京举行。

中国社会科学院经济研究所研究员张卓元,中国经济体制改革研究会会长宋晓梧,海南省人大常委会原副主任、中改院监事会主席秦醒民,国家发展和改革委员会经济研究所教授常修泽,国家行政学院教授、中国行政改革研究会秘书长汪玉凯,国家发展和改革委员会经济体制综合改革司副巡视员宋葛龙,及40多家新闻媒体的记者,北京各大书店的负责人,出版社的代表,中该院部分博士生等计80余人参加了会议。座谈会由国家行政学院经济学部副主任张占斌教授主持。

中国(海南)改革发展研究院迟福林院长作为《民富优先——二次转型与改革走向》主编、《中国:历史转型的十二五》作者,首先介绍了两本书形成的基本想法及主要内容。专家们围绕两本书,就确立民富优先的改革发展导向、处在历史转折时期的“十二五”进行讨论,并回答了记者的提问。

民富优先——二次转型与改革走向》开宗明义提出我国直面中等收入陷阱的问题,以进入公共产品短缺时代作为研究起点,明确提出从国富优先走向民富优先的二次转型与改革,分析十二五的四大转型趋势,并且重点探讨以公共服务为中心的政府转型。《中国:历史转型的十二五》明确提出,十二五我国正处于走向公平与可持续科学发展的历史性转折时期,重在实现从国富优先到民富优先的历史转变,并且侧重分析十二五转型与改革的六大重点任务,即:走向消费大国、城市化主导、低碳经济发展、初步实现基本公共服务均等化、让农民工成为历史和推进政府转型。两本书有相似的主题和内容,但更有侧重点的不同:前者侧重于对民富优先的思考;后者侧重于对十二五的历史分析。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066