用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 重要文献

《十八大以来经济体制改革进展报告》发布

作者:  时间:2018-10-10

    中国经济体制改革研究会日前在京发布了《十八大以来经济体制改革进展报告》。报告对五年来的经济体制改革进行了较为全面的总结分析。

  党的十八大以来,改革开放的广度和深度进一步拓展,数以千计的改革项目、举措陆续推出,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要经济和社会领域的体制框架基本成型,开放型经济水平全面提高,中国特色社会主义在道路、理论、制度、文化各个领域不断发展。随着全面深化改革的推进,加强改革总结作为改革落实的关键环节,日益为各界重视并已形成各方共识。

  今年是改革开放40周年,中国经济体制改革研究会联合中国(海南)改革发展研究院、中国(深圳)综合开发研究院、深圳创新发展研究院、中国财政科学研究院、中国社会科学院农村发展研究所等几家国家高端智库,共同研究编写《十八大以来经济体制改革进展报告》。中国经济体制改革研究会会长彭森担任总负责人,迟福林、张思平、刘尚希、樊纲、党国英等高端智库带头人共同负责八个分课题的研究。课题成果涉及12个方面共60条建议将报送中央改革高层机构。

  报告以供给侧结构性改革为主线,共同对五年来的经济体制改革,从微观机制到宏观体制、从市场运行到政府规制、从公共服务体制到产业地区结构、从国内改革到对外开放,从近期任务到长期愿景,进行了较为全面的总结分析。全书篇章内容涉及五年多来的国有企业改革、土地制度改革、市场环境改革、政府管理体制改革、财税体制改革、金融体制改革、公共服务与社会管理体制改革以及对外开放改革,分别聚焦各相关领域的重要改革进展,对该领域重大理论创新实践经验及热点难点问题进行总结评述,展望下一步改革的方向及路径。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066