用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 最新资讯

专家建言 推动公共卫生体系治理变革

作者:  时间:2020-03-12

  在全国合力抗击新冠肺炎疫情的背景下,日前,中国(海南)改革发展研究院召开“以人民健康为中心的公共卫生体系治理变革”专家网络视频座谈会,众多知名专家参加座谈会并发言,就推进公共卫生体系治理变革积极建言献策。

  中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧指出,这次疫情暴露出我国公共卫生和医疗服务体系的一些短板。未来,我国公共卫生体系建设和医疗机构改革要协调发展、同步进行。因为公共卫生系统在很大程度上以医疗机构为载体。

  清华大学苏世民书院院长薛澜认为,应加快公共卫生应急管理体系变革。从国家治理体系和治理能力现代化的角度看,需要梳理清楚政府、市场和社会三者之间和谐共治的关系以及治理体系内中央与地方的关系、各个横向不同领域之间的关系。这些关系对于应急治理体系至关重要。

  “要以人民健康至上为最大原则改革完善应对公共卫生危机的体制机制。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,一是完善实施健康中国战略的制度保障。应总结此次疫情的经验教训,把公共卫生安全战略、疾控体系改革、“平战结合”等纳入到健康中国行动的规划中。二是改革完善疾病预防控制体系。改革完善疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系,突出疾控中心在疾病预防控制和突发公共卫生事件中的重要作用,已成为国家治理体系和治理能力现代化面临的重大任务之一。三是组建以“白衣战士”为主体的公共卫生应急队伍。今年是“十四五”规划谋篇布局之年,建议按照“平战结合”的安排,从财政投入、基础设施建设、人才队伍、教育培训等多个方面,把以完善基本公共卫生队伍建设为重点应对公共卫生危机作为“十四五”规划的重大课题。

  国家卫健委卫生发展研究中心党委书记、主任傅卫结合疫情防控工作,提出了七点看法:一是要做好经常性应对重大传染病等公共卫生挑战的准备;二是要从国家战略的高度提升对公共卫生安全的重视;三是要坚持预防为主,改革完善疾病预防控制体系;四是要突出“平战结合”,加强重大疫情救治体系;五是要以基层为重点,充分发挥基层机构和家庭医生“守门人”作用;六是要加强重大突发公共卫生事件的监测预警;七是要加强公共卫生服务体系与医疗服务体系高效协同。

  中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌则认为,要抓紧补齐公共卫生体系建设的六大短板:健全决策机制,提升治理能力;加强公共卫生体系顶层设计;强化公共卫生法治保障;加大公共卫生基础设施投资;加强公共卫生人才队伍建设;加快公共卫生应急管理体系建设。

  “要推进公共卫生治理体系现代化,亟须反思和改进公共卫生信息发布制度、决策咨询制度、决策听证制度、政策评估制度、决策的责任制度。”北京大学政府管理学院院长俞可平如是说。

  中银国际研究公司董事长曹远征表示,应从抗击疫情反思经济社会体制安排。中国社会正在转型,一方面城市化程度在提高,大城市、城市圈、城市带正在形成;另一方面服务业已成为国民经济第一大产业,预示着后工业社会的来临。这使得我们必须思考如何塑造与之相适应的社会体制。良好的社会体制能使预防的关口始终在前面,尽力避免进入战时状态,这才是有效的“平战结合”体制。而体现在公共卫生管理体制上的重要理念是在“平”字上下功夫。

  中国人民大学教授董克用也认为,面对疫情,一要发挥专业人士的作用,不要让行政权力凌驾于专业权威之上;二要改革政府治理体系,应急预警权力要下放;三是政府要注重公共卫生领域的长期预防。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066