用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

中改院:推进“十二五”改革的六条建议

——中国(海南)改革发展研究院简报(总第811期)

作者:匡贤明 夏锋  时间:2010-08-15

“十二五”是我国推进发展方式转型、构建公平与可持续发展体制基础的关键5年。为建言“十二五”改革,我院于20108910日在博鳌召开“‘十二五’改革务虚会”。全国人大法律委员会副主任洪虎,中国扶贫基金会会长段应碧,中国经济体制改革研究会会长宋晓梧,中央机构编制委员会办公室政策法规司司长王龙江,清华大学教授孙立平,国家行政学院教授汪玉凯,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所专家组组长倪红日,财政部财政科学研究所副所长刘尚希,中国民营企业国际合作发展促进会常务副会长陆德,安徽省政府发展研究中心主任吴克明,海南省发展和改革委员会副主任朱华友等参加了会议。会议由迟福林院长主持。

1、对“十一五”改革要做客观评价

对“十一五”改革进程作出客观评价,不仅对明确“十二五”改革的目标和重点有重要作用,而且涉及对改革方向的评估。

1)总体取得一定进展,但在一些领域未能实现预期目标。“十一五”时期我国在推进经济体制改革、社会体制改革、行政体制改革等方面均取得较大进展。我院对“十一五”改革进展的专家问卷调查显示,79.10%的专家认为“十一五”改革取得一定进展。56.78%的专家认为在局部领域有所突破。

由于某些特殊因素,“十一五”一些领域的改革进展缓慢。例如,政府主导的经济增长模式不仅没有得到扭转,而在一定程度上有所强化,市场化改革进程低于预期。这说明,改革任务仍十分艰巨。

2)反危机取得明显效果,但结构性问题突出,投资成为经济增长的主要动力。“十一五”经济增长在相当大程度上还是依赖于投资。尤其是在反危机的特定时期,以投资为重点的刺激政策成为保持经济增长的主要动力,这客观上导致发展对改革的依赖程度在下降,制度变革促进发展的空间在压缩,突出表现在包括投资消费结构、产业结构、区域结构等在内的结构性问题没有明显改善。

3)单项改革有明显突破,但综合性改革进展不大。“十一五”农村改革使农民普遍受益;基本公共服务改革有重大突破,在“民生五年”中社会普遍受益。与此同时,一些涉及多部门的综合性改革,进展不大。例如,垄断行业改革滞后,国进民退在某些领域具有一定的普遍性;财税体制改革未能如期启动,积弊日增。

4)行政体制改革滞后。行政体制改革有所进展,但总体上说尚未有大的突破。例如,大部门制在一定程度上还流于就职能调整谈行政改革的范畴,中央地方关系远未得到理顺。

2、应对内外环境变化,尽快实现由经济总量导向转为国民收入导向

明确“十二五”改革导向必须从国际环境的重大变化和我国发展阶段变化的大背景出发,把握改革发展的机遇。

1)“十二五”改革发展面临新的挑战。从国际上看,“十二五”我国必将成为全球第二大经济体,发展面临的国际压力将明显加大,不排除出现世界经济再次动荡的可能。从国内看,社会需求结构发生重大变化,社会矛盾呈现阶段性的突出特征。具体表现在:经济快速增长同发展不平衡、资源环境的突出矛盾、 公共需求全面快速增长与公共产品短缺的突出矛盾、经济持续增长与收入分配结构不合理的突出矛盾、经济发展社会进步与公共治理建设滞后的突出矛盾。谋划“十二五”改革要从发展阶段变化的基本国情出发。

2)明确把转变发展方式、构建公平与可持续发展的体制基础作为“十二五”改革的战略目标。未来510年,发展方式转变将成为我国改革的主线:第一,后危机时代世界经济将进入低速增长,这意味着我国出口导向必须转向内需导向;第二,“十二五”我国将面临刘易斯拐点,剩余劳动力不再充裕,意味着低成本制造不再具有可持续的竞争优势;第三,高投资难以持续,意味着投资驱动经济增长能力减弱;第四,节能减排成为世界性趋势,意味着资源消耗性经济难以维持。从发展面临的突出矛盾和趋势看,“十二五”要把转变发展方式作为改革的基本目标,构建科学发展的体制基础。

3)推进发展导向转变,打破GDP增长必须达到8%的思维,把提高居民收入作为“十二五”改革的基本指标。从发展的约束条件看,未来五年经济增长很难再保持也没有必要保持两位数增长:一是国内外环境的变化决定了很难保持两位数增长;二是经济高速增长,就业、收入分配等问题就必然能迎刃而解的思维定式很难成立。就业弹性系数持续下降就是典型反映。建议“十二五”要真正打破GDP增长不低于8%的思维迷信,尤其是弱化地方政府的投资冲动。建议把提高居民收入和消费率作为衡量“十二五”改革和发展的基本指标,明确提出“消费率和居民消费率分别达到65%55%”的战略目标,推进发展导向从GDP总量导向向国民收入导向转变。 

来源:中国(海南)改革发展研究院 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066