用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

“跨越中等收入陷阱——未来10年的中国”征文启事

作者:  时间:2011-07-19   浏览次数:0

第72次中国改革国际论坛

2011年10月29-30日 中国海口

 征文启事

  论坛主题:“跨越中等收入陷阱——未来10年的中国”

     

  30多年的改革开放,使中国实现了由低收入国家向中等收入国家的历史转变,并开始了走向高收入国家的历史新进程。   

  中国走向高收入国家,既有多方面的现实基础,也有总体有利的国际发展环境。但是,世界经济格局和国际经济秩序正在发生深刻而复杂的变化;中国发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾问题突出,面临着诸多“可以预见与难以预见的风险”,面临着“中等收入陷阱”的风险。

  中国能否跨越中等收入陷阱,走向高收入国家和世界消费大国,取决于下一个10年;取决世界经济的再平衡和总体趋势,取决通过国际经济秩序重构与新型经济体可持续发展的国际环境;但最终的决定因素是于未来10年中国发展理念、发展导向、发展目标、发展战略、发展政策的创新与调整,经济社会的全面转型与体制制度安排,尤其是市场化改革与政府自身改革的不断深化。

  鉴于此,中国(海南)改革发展研究院和国家商务部中国国际经济技术交流中心将与联合国开发计划署和德国国际合作组织合作,共同主办以“跨越中等收入陷阱—未来10的中国”为主题的“第72次中国改革国际论坛”,邀请国内外政府官员和专家学者,围绕“发展变化的世界与未来10年的中国”、“中国发展方式转变与经济增长前景”、“全球经济治理中的新兴经济体”、“中国道路与中国改革”等重大课题进行深入讨论。

  现就以下议题向全国理论和实际工作者征集论文:

   一、主 题:

   跨越中等收入陷阱

   ——未来10年的中国

  二、大会讨论议题:

  1. 发展变化的世界与未来10年的中国

  - 欧美债务趋势、二次危机风险与世界经济前景

  - 世界经济再平衡与经济社会转型中的中国

  - 国际货币体系重构与人民币国际化进程

  2. 中国发展方式转变与经济增长前景

  - 走向消费大国的中国