用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

2013’新兴经济体智库经济政策论坛征文启事

作者:  时间:2013-08-27   浏览次数:0

  2013’新兴经济体智库经济政策论坛 

  增长、转型、改革——未来10年的新兴经济体

  中国海口

  2013年11月1-2日

    征文启事

  国际金融危机爆发以来,新兴经济体一直是拉动全球经济复苏的主要动力。但是,今年以来,世界经济复苏正在形成新的态势。复苏中的美国经济实现了温和而稳定的增长,预示着即将进入强劲复苏的新阶段;欧元区7月综合PMI总值升至50.5,18个月来首次突破50.0, GDP出现了正增长,结束了2011年年底以来的经济衰退;英国7月服务业PMI值达60.2,创下2006年12月以来最高纪录,7月综合PMI值达59.5,是15年以来的最高水平。

  另一方面,新兴经济体过去一年来的经济增速明显放缓。中国的经济增长从去年的7.9%下滑到今年第二季度的7.5%。随着中国对铁矿石和煤炭等大宗商品的需求减弱,巴西经济增速从2010年的7.5%跌落到今年第一季度的1.9%。俄罗斯的经济增速从去年的3.4%下降到今年第二季度的1.2%。印度今年第一季度的经济增速跌至4.85%,显著低于市场预期的6.1%;南非今年第一季度的GDP增长率仅为0.9%,也远低于市场预期的2.2%。

  在这个特定背景下,新兴经济体经济增长的中长期走势与前景如何?新兴经济体刚刚过去的“黄金10年”经济增长奇迹的奥秘何在?新兴经济体当前的增长失速是经济周期还是中长期趋势?未来5-10年,新兴经济体是否会继续成为全球增长引擎还是会成为危机的根源?这些都是新兴经济体智库广泛关注的重大课题。

  为了给新兴经济体智库提供一个共同交流和研讨上述及其他相关问题的高层平台,中国(海南)改革发展研究院将与中国国际经济技术交流中心、联合国开发计划署和德国国际合作机构合作, 2013年11月1-2日在中国海口共同举办以“增长、转型、改革——未来10年的新兴经济体”为主题的“2013’新兴经济体智库经济政策论坛”,邀请主要新兴经济体智库,深入讨论新兴经济体面临的挑战及其迫切需要推进的转型、创新与改革。

    一、现就以下议题征集论文:

    (1)新兴经济体的经济增长:走势与前景

    - “黄金10年”:新兴经济体经济增长奇迹的奥秘?

    - 新兴经济体的经济增长失速:经济周期还是中长期趋势?

    - 走向2020年的新兴经济体:全球增长引擎还是危机根源?

    (2)新兴经济体的经济转型:目标与重点

    - 投资主导与消费驱动

    -出口导向与内生增长

    -经济增长与结构性调整

    (3)新兴经济体的市场化改革:趋势与挑战

    -应对经济下行压力:政策调整还是结构性改革?

    -增长潜力与市场活力

    -走向公平可持续增长的市场化改革

    (4)新兴经济体间的合作共赢:重点领域与机制创新

    -世界经济大格局调整中的新兴经济体:共同挑战与合作创新

    -新兴经济体间的金融合作与货币互换

    -新兴经济体间投资贸易合作的目标与重点

    二、征文要求:

    1.首页:标题/作者姓名/工作单位/通讯方式(联系地址、邮编、电话、传真和电子邮件地址);

    2.次页:中英文摘要(阐明论文的主要内容和观点)与关键词;

    3.正文(一万字以内);

    4.参考文献。

    应征论文请用WORD编辑,页面统一按A4纸排版,并采用电子邮件方式(E-mail)在征文截止日(2013年9月30日)前传给会务组,并请自留底稿。

    应征论文应观点鲜明,资料翔实,文献引注规范,且是未公开发表的学术论文。应征论文将组织专家评奖,优秀论文和入选论文作者将收到会议邀请函,入选的优秀论文将收入本次会议论文集。主办单位拥有对参选论文的使用权。

    三、联系方法:

    联系人:邹绍雯、赵胜男、黄东晖

    电 话:0898-66189209、66189084、66189098

    传 真:0898-66258777

    邮 箱:cirdresearch@163.com、cirdresearch@126.com

    地 址:海口市秀英区长滨路东四街1号中国(海南)改革发展研究院

    (570312)

    中国(海南)改革发展研究院

                                    二O一三年八月二十三日

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive