用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

改革要有时间表也要有压力传导机制

作者:杨朝英  时间:2013-09-13

  

  9月6日的国务院常务会议,在民营企业界和学界引起了巨大反响。就相关话题,人民政协报记者采访了民进中央经济委员会副主任、温州中小企业促进会会长周德文。

  周德文认为,国务院常务会议的内容针对当前和今后相当一段时间民营经济发展的重大、难点问题,做出了战略安排,一定会对民营经济发展起到重大推动作用。

  他建议,政策落实一定要有时间表,有目标,有措施,还要有压力传导机制。近几年中央出台的促进民营经济健康发展的政策,有些之所以不能落实,就是因为只有高层决策者着急,中间不着急。

  商协会要发挥主体性

  此次国务院常务会议,全国工商联作为第三方独立评估方的地位,成为一个亮点。此外,国务院强调,各部门要强化对政策落实情况的督查考核,注重引入社会力量开展第三方评估,接受各方监督,不能“自拉自唱”。这也让商协会很受鼓舞。

  对此,周德文结合温州商协会发展的实际,提出商协会要在建立服务型政府、促进政府转变职能过程中发挥更大的作用,商协会要成为与政府、企业和其他社会组织平行的社会主体,赋予其独立的法律人格和社会地位,发挥出其应有的社会功能。

  周德文以温州中小企业促进会为例说,温州作为我国社会组织改革试点城市,商协会组织建设和发展走在了全国的前列,市场性更强、主体性发挥比较充分。

  他介绍说,温州中小企业促进会一直强调,要把促进会放在整个经济健康发展、维护会员正当权益的角度,针对公共政策发声、围绕合法诉求提建议和意见。

  “这几年,我们提的一些公共政策建议得到了采纳,最后形成了政策。就是因为我们敢于维护、也善于维护会员的合法权益、反映合法诉求。”周德文说,在这个问题上,不能缩手缩脚,要在法律范围内,最大限度反映会员的呼声,不畏权、不怕势、不因困难而低头。也只有这样,才能真正发现行业或者会员群体中的问题,提出的公共政策建议才会真正有效,才不会误导决策。

  思想要解放 行动要更强

  此次国务院常务会议再提解放思想。有些人并没有放在心上,周德文的解读却很犀利:这正是很多问题不能解决的症结。

  比如,事关民营经济健康发展的改革措施之一——温州金改。

  这项改革曾让民营经济界热情期盼。一年半之后,周德文认为,与期望还有很大的距离。而产生这个距离的原因,也正是此次国务院常务会议再三强调的因素:解放思想、务实、落实。

  周德文认为,温州金改以来,也出现过一些亮点,比如成立民间借贷登记服务中心,再比如浙江省11月份即将推出的《民间借贷条例》,无论是从机构设立还是制度建设,都有所推进。

  不过,他认为,这与国务院批准的温州金改大框架和要求,以及民间的期盼,相距还甚远。如果与30多年前的深圳相比较,差距就更明显。

  “一方面,是地方推动力比较弱,事事汇报、请示,无法打破现有框架,创新也难有体现。另一方面,行业主管部门又抱着原有的制度、条例不放,还按原来的思维办事,那试点的价值从何体现。”周德文评价说,试点就是要突破常规,就是要打破原有的框架谋求创新,如果仍然囿于成见,改革将很难再推进。

  转变思想非朝夕之功,但周德文认为,十八大以来,党中央、国务院的一系列政令、行动表明,决策层的决心更大了,措施也越来越实了。

  比如,这次会议不仅强调,各有关部门要结合评估反映出的问题,逐条研究、逐项分解,按照“定目标、定事项、定责任、定时间、定结果”的要求,限期拿出细化实化已出台实施细则的改进措施,还提出了第三方评估机制作为落实保障措施之一。

  周德文说,充分发挥第三方组织的作用,这是国际上常用的管理措施,有利于评估政策效果。这绝对是一件令人鼓舞的大事!我们相信,第三方组织在改革开放、社会转型中的作用也会越来越大!

  创造更为公平的竞争环境

  周德文长期研究温州民营经济发展,根据多年思考和观察,他提出,现在阻碍民营经济进一步健康发展最主要的因素是竞争环境有待改善。

  “30多年的改革开放,已经培养了一两代优秀的民营企业家。他们在企业管理、市场开拓、资本运作上已经非常成熟。但在市场环境上,他们大多很无力。”周德文说,环境是个系统工程,不是单一要素能决定的。但在诸多要素中,能够改变、并且能推动环境发生变化的是政策系统。

  周德文进一步解释说,此次国务院常务会议再一次重申,坚决打破各种对民间投资制造隐形障碍的“玻璃门”、“弹簧门”,彻底拆除“表面迎进去、实际推出来”的“旋转门”……这些要求,就是因为原来的政策没有完全落地。

  推动政策落地,正是改善环境的关键一步。

  为此,针对政策落地和经济政策改革的进一步深化,他提出三点建议。

  第一,政策制定时,不仅要有目标、有措施,也要有监督机制,就像这次会议提出的那样,以保证政策生根、有力。第二,利用法律、法规的约束力,为经济发展创造更为公平公正的竞争环境。第三,把促进实体经济发展上升为国家战略。

  他在接受采访时解释说,实体经济是一国经济之基,一国发展之本,不能仅从眼前转型角度来理解,更要从国计民生长远角度、国际竞争力和国家安全角度来衡量。

  变化其实早已经发生。

  作为一名学者,他对民营经济和国家经济政策的可喜变化,对基层政府工作作风的转变,也有很深的感悟。

  他甚至在微博上发出感慨:“一些曾经感慨环境不佳的企业家,感受到政府作风在转变,被干部主动上门服务所感动,打消了外迁的念头,坚定了留在当地发展的心情,增强了克服当前困难、稳步发展的信心。政企一心,其利断金,没有克服不了的困难。”

来源:人民政协报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066