用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

在全面深化改革施工高峰期攻坚克难

作者:兰文飞  时间:2016-09-05

  在8月30日召开的中央全面深化改革领导小组会议上,习近平总书记指出,“当前和今后一个时期,是全面深化改革的施工高峰期,是落实改革任务的攻坚期,抓谋划、抓统筹、抓落实的任务依然艰巨繁重”。习近平总书记对当前和今后一个时期处于“全面深化改革的施工高峰期”的判断,也可从本次会议审议通过了14项重要文件这个数字上有所体现。这是到目前为止,历次中央全面深化改革领导小组会议审议内容最多的一次。上一次比较密集审议重要改革内容的是第23次会议,共审议通过了12项改革政策。

  本次会议审议通过的14项内容,涉及绿色金融、产权保护、政府配置资源方式、分配政策、医药卫生体制改革、脱贫攻坚、农村土地改革、生态建设、事业单位改革、志愿服务、清理规范改革试点情况、全面深化改革重要举措出台和落实情况等多个方面。既有某个领域某个方面的具体改革举措,又有关于改革实施情况和实施办法的评估。在具体改革举措上,有些是老问题提出新办法新意见,有些则是针对新情况做出新的统筹和谋划。在改革实施情况和实施办法的评估上,《关于全面深化改革重要举措出台和落实情况的评估报告》,是对十八届三中全会以来,全面深化改革实施进展情况的评估和研判;而《关于清理规范改革试点情况的报告》,则是对我们过去一直擅长的“先试点后推开”的改革实施办法的进一步规范化。这些内容,可以说有点有面,既有关于改革的措施意见,又有贯穿改革举措的思路和方法,很有指导意义。

  我们注意到,习近平总书记在每次的中央全面深化改革领导小组会议上,都有关于改革的精彩论述,有些已经成为改革“金句”,传诵一时。如他多次提到的“既当改革促进派,又当改革实干家”,就非常地提振士气。他鲜明指出过“改革是一场革命”,强调要“增强改革定力”,这对领导干部来说,无疑是一剂清醒剂。又如,在第23次会议上,习近平总书记明确指出,要“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”。这就不单是改革的方法论了,更是关于改革的基本立场、基本取向的价值论,是所有有志于投身改革事业的领导干部们须臾不可忘却的。

  在本次会议上,“全面深化改革的施工高峰期”的提法,形象生动,令人对改革攻坚期任务之繁重紧迫印象深刻。习近平总书记还说,要“不断提高改革精准化、精细化水平”。这是对改革方法的重要阐发,很值得在改革一线的领导干部学习领会,进而在推进改革过程中更加有针对性,而不是使蛮力、简单化。

  “改革关头勇者胜”,破旧立新的改革大业既需要智慧,更需要勇气。十八届三中全会以来的改革,“真刀真枪、大刀阔斧,涉险滩、动奶酪、啃硬骨头,突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题”。也只有具备了这样的勇气和精神,才能在全面深化改革的施工高峰期攻坚克难,推动改革向纵深前进。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive