用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

问题思维是推动改革的金钥匙

作者:  时间:2016-09-09

 

  “注重把‘问题化’与‘化问题’结合起来,以我们正在做的事情为中心,从改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,为解决重大现实问题提供方案、提供思路、提供依据。”9月7日,省委常委、省委宣传部部长张文雄在省委党校,为正在这里学习培训的200多名学员上了一堂主题为“问题的哲学与哲学的问题”的生动辅导课。

  一个地方一个部门的改革,从来都不可能一蹴而就,任何改革都伴随着问题的产生,任何问题的解决都能推动改革前进。全面深化改革作为一项系统性、整体性和协同性要求都非常高的复杂工程,需要将问题意识、问题思维引入其中,因为改革发展的过程,就是不断回答和解决时代提出新问题的过程。

  习近平总书记说:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”今天的湖南已经进入了全面建成小康社会的决胜阶段,群众思维观念的交锋碰撞更为频繁,阶层利益摩擦博弈更为明显,旧矛盾、老问题交织叠加,改革进入了矛盾的突显期和深水区。我们只有按照习近平总书记强调的“学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾”的要求,把问题和解决问题摆在干事创业的前头,深挖问题根源,才能以问题为导向促使改革迸发出推动发展的“洪荒之力”。

  问题是时代的声音,是改革的起源,改革的年代就应该有着强烈的问题意识。当前,改革面临的困难前所未有,遇到的问题纷繁复杂。运用改革思维谋划和推动工作,不仅要有“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”的决心,更重要的是要强化问题意识,以重大问题为导向,真正找准群众的关切点、百姓生活的难点痛点,从而确定改革的重点和切入点,做到有的放矢、对症下药,这样的改革才真正具备针对性和实效性。

  问题思维是推动改革“金钥匙”。从发现问题到确定问题,到解决问题,再到检验效果的这一系列过程为改革开辟了道路、扫清了迷雾、指明了方向。改革是摸着石头过河的事业,发现问题和确定问题的过程往往就是大胆探索、勇于创新的过程,想他人之未想,干他人之未干,就能闯出改革新路、开创改革新局面。改革过程中解决问题只有从浅入深、逐步深化,才能成效频出,最终攻克难题。

  对于当前湖南来说,改革的路线图已经绘就,纵然改革中荆棘满布,改革任务繁重复杂,我们只有始终以问题为导向,自觉以问题思维武装我们的头脑不断提高分析问题和解决问题的能力,用好问题思维这个法宝,用思想力量催动改革的步伐,才可能在新一轮改革中抢占先机、赢得胜利。

来源:红网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive