用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

新一轮改革核心在于重塑政府和市场关系

作者:  时间:2016-09-18

  此间“中国宏观经济论坛”发布的报告《中国宏观经济分析与预测(2016年第三季度)——全球技术进步放缓下中国经济新动能的构建》指出,构建新动能,新一轮改革的核心就在于重塑市场与政府的关系,将适应技术模仿追赶型的经济治理模式改革为适应前沿创新的经济治理模式,政府更多是帮助企业分担研发产生的风险和外部性,而不是简单地进行大规模基础设施建设。

  中国人民大学经济学院教授刘凤良代表课题组发布主报告时指出,实现经济增长新动能的转换,需要深入推进新一轮的结构性改革,新一轮改革的核心就在于重塑市场与政府的关系,将适应技术模仿追赶型的经济治理模式改革为适应前沿创新的经济治理模式,缩小政府的职能范围,将更多领域的资源配置交给市场。前沿技术创新需要以企业为代表的经济主体通过试错来完成,预先规划比较困难,因此,政府需要将技术创新的控制权更多地交由企业,在更多方面确立市场资源配置的作用,由企业来完成自主创新。政府更多是帮助企业分担研发产生的风险和外部性,而不是简单地进行大规模基础设施建设。

  由于技术需要物化在资本中才能生产出高附加值的产品,所以以企业为技术创新主体的微观模式势必需要将现在大规模政府主导的基本建设投资转变为民间资本为代表的以创新为导向的设备更新投资。

  报告指出,除了重塑市场与政府的关系,调整政府行为之外,中国还需要改革金融领域,放松企业的外部融资约束;改革要素市场,推动资源等要素价格的市场化;改革以规模为导向的产业政策转向行业发展过程中的市场失灵;提升劳动投入质量;进一步强化产品标准和市场监管,提升产品品质;建设高效能国家创新体系。

  实现这些改革也需要较为平稳的宏观经济环境。刘凤良指出,短期稳增长的政策需要以激发增长新动能为导向,在政策工具和政策组合的选择上需要考虑未来改革的需要。第一,财政还需要维持较为宽松的态势,但是在投向上要更多的以改革目标为宗旨,逐步从基建投资更多投向民生等领域,促进国内消费需求。同时为了容纳企业试错,加快建设社会安全网。第二,在短期内需要维持适度宽松的流动性,不急于降杠杆,而是首先进行过剩产能的清理。在完成去产能任务后,市场价格上升,行业景气度恢复,企业的杠杆率自然就会出现下降。最后,为了维持国内稳定的宏观环境,需要对国际资本流动进行密切关注,防范国际风险。

来源:大公网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive