用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

克服改革疲劳症 扎牢绿色发展根

作者:  时间:2018-09-07

  10年前,湖南提出以长株潭城市群为主体创建两型社会,当时不少干部群众不理解,认为“穷省办了富省的事”,但如今两型社会已成为湖南绿色发展的一张鲜亮名片。

  随着全面深化改革深入推进,长株潭两型试验区面临的新情况、新挑战随之增多。部分受访干部和专家期待,克服“改革疲劳症”,沉下心来当改革“工程师”和“施工员”,从“GDP崇拜”中顿悟转型,从粗放发展中去伪存真,从既得利益中“拨乱反正”,向纵深推进“两型改革”。

  “两型”观念融入“世道人心”

  夏秋时节,走进长沙市望城区白箬铺镇光明村,只见庭院干净整洁,村道两旁草木争妍。

  “我们这里以前很穷,现在的生活翻天覆地,两型村庄建设改变的不仅仅是我们的居住环境,更是生活方式。”光明村坝湾组村民胡银辉在村里开了家乡村民宿,平时客人不断,一到周末节假日更是爆满。

  7月底,湘潭昭山示范区昭山镇白鹤村赤南组,一家新型墙材厂被拆除。昭山示范区位于长株潭“绿心”核心区,近年坚持“绿色至上、生态优先”的理念,陆续拒绝200多家不合生态规划的企业入园,今年又将31家不符合生态要求的企业纳入清退名单。

  在株洲市茶陵县的山区,八团乡卧龙村、下东乡黄堂村等地,村民们按照两型标准依山傍水集中建房、用生物方法处理污水、利用废弃闲地开展就近城镇化,做得风生水起。

  长沙宁乡市金洲镇关山社区、雨花区侯家塘街道韶山路社区、开福区望麓园街道荷花池社区等积极推广节能节水产品、清洁能源等,引导居民树立两型行为习惯。

  在湘潭县云龙小学,学校坚持“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”。经过近十年的努力,构建了“教育有读本,实践有活动,建设有标准”的两型教育格局。长沙岳麓区实验小学和长郡梅溪湖中学则常年致力生态互动体验馆、两型创新实验室、两型校本教材、两型实践课程等项目建设。

  湖南省长株潭两型试验区管委会副主任黄永忠说,在长株潭两型试验区10年探索中,湖南以绿色规划为引领、绿色改革为动力、绿色治理为重点、绿色转型为目标、绿色共建为依托,主动作为、先行先试,初步构建了两型社会建设的“长株潭模式”。更为重要的是,“两型”不仅推动了湖南转型发展,绿色发展和“两型”观念还融入湖南“世道人心”的方方面面,深入了社区家庭、机关学校、园区农村……“向污染宣战、建绿色家园”已成社会共识。

  “边缘论”“过时论”显山露水

  2017年,长株潭两型试验区实现GDP2.8万亿元,是2007年的4.04倍,年均增长11.8%;2017年湖南省单位GDP能耗比2007年下降42.7%,主要污染物排放总量等连年超额完成国家任务。

  这一系列数字表明,长株潭两型试验区10年探索成效明显,绿色发展和生活理念深入人心。但在长株潭地区采访期间,一些官员和学者也指出,新的挑战必须引起重视。

  部分受访干部表示,长株潭两型试验区成立之初,湖南省社会各界在认识上存在“对立论”“超前论”“无用论”以及“吃亏论”等错误思想认识,但湖南省委、省政府顶住了各方压力。

  易春阳等人指出,目前,长株潭试验区改革进入第三阶段,又出现了试验区改革建设“边缘论”“过时论”等新的思想误区,是过去错误思想认识的“升级版”。

  黄永忠告诉记者,最近10年来,在无先例可循、无模式可学的情况下,湖南办成了许多过去想办而没有办成的大事,解决了许多过去想解决而没有解决的难题,但仍存在一些问题。

  “比如,在长株潭一体化建设方面,推进一体化的动力不足,合力衰减,规划、政策统筹手段乏力,关键领域的一体化程度还不够深。又比如,‘绿心’保护与发展面临严峻形势,违法违规项目时有发生,开发与保护的矛盾十分突出,保护的合力尚未完全形成。再比如,长株潭试验区考核‘指挥棒’的作用还没有充分发挥,部分市的两型工作机构力量不强、手段缺乏。”黄永忠说。

  一些基层干部和学者还坦言,长株潭两型试验区改革建设经过10年“中长跑”,一些地方、一些部门不同程度地出现“疲劳”现象,甚至片面地认为,到了2020年国家批复的试验区改革三个阶段就完成了,自然就交卷了。

  更有少数干部错误认为,两型改革建设已经基本完成,可以“歇歇脚”“喘口气”了,对改革的艰巨性、长期性、复杂性缺乏足够的认识。

  6类43项改革有待纵深推进

  “面对新挑战,各级党委政府应消除思想误区,修正疲劳状态,稳步解决困难矛盾,积极推进试验区第三阶段改革建设。”湖南省委党校教授王克修等学者认为。

  首先,要精准对标长株潭两型试验区第三阶段改革的“路线图”和“任务书”,确保按时向国家交上一份满意的“答卷”。

  记者了解到,2016年,湖南启动长株潭两型试验区改革建设第三阶段任务,6大类体制机制创新以及43项具体改革行动全面铺开。

  “必须统筹兼顾、突出重点,确保到2019年底前,基本完成长株潭两型试验区肩负的各项改革任务。”黄永忠说

  其次,要拓宽深化长株潭城市群一体化发展的思路举措,真正把长株潭城市群打造成为名副其实的湖南核心增长极。湘潭市两型社会建设综合配套改革办公室主任李海深建议,要借鉴京津冀协同发展的有效做法,推动长株潭三市在规划统筹、基础设施、产业发展、生态文明、公共服务、市场建设等方面融合发展,每年扎扎实实干几件让长株潭三市受益、广大群众得到实惠的实事。

  “要抓紧编制长株潭一体化规划,统筹空间规划和经济社会发展规划,建立统规统管的城市群规划体系,形成由区域规划、专项规划、示范片区规划、项目规划组成的全方位、多层次规划体系。”李海生说。

  部分受访干部和专家学者还建议,要在规划的基础上编制长株潭一体化重大项目库,加快实施长株潭湘江风光带建设、长株潭段湘江洲岛与湿地保护利用、长株潭城市群“断头路”连通、长株潭生态绿心地区复绿补绿5年行动等一批跨区域重大项目。

  第三,要多措并举加大长株潭“绿心”保护力度,在保护绿水青山中赢得金山银山。一些受访干部建议,必须扎实做好生态“绿心”内违法违规项目整改、工业项目退出、污染治理等工作,切实推进护绿、复绿、扩绿工程,让“绿心”更“绿”。

  (本版稿件除署名外均由本版记者张春保、钞文、苏晓洲、刘良恒采写)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066