用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

增强系统交流合作 推进新型智库建设

作者:曹方超  时间:2016-10-25

   10月23日—28日,由国务院发展研究中心主办,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所承办的 “第八届全国政策咨询系统干部研修班(2016)”在京召开。在10月24日举行的开幕式上,国务院发展研究中心副主任张来明致欢迎辞,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春、北京大学教授林毅夫作专题报告,来自全国各省、区、市人民政府研究中心的100多位研究人员参与了本次研修课程。

  张来明表示,学习是进步的不二法门,我们党历来是一个重视学习、善于学习的马克思主义政党。在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,党中央总是号召全党同志加强学习,而每一次这样的学习热潮,都会推动党和人民的事业出现大发展、大进步。当前,世情、国情、党情都在发生深刻变化,我国经济发展进入新常态,改革开放和社会主义现代化建设面临一系列新情况新问题,全党全国人民正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。只有加强学习,不断增加各方面知识,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断提高处理各种问题、做好各方面工作的能力,我们才能取得这场伟大斗争的胜利。因此,习近平总书记号召全党同志,一定要善于学习,善于重新学习,依靠学习走向未来。

  “讲学习,在智库工作的同志应该走在前面。因为我们承担着为党和政府提供决策咨询的重要职责,国务院发展研究中心强调要把学习作为提高工作质量和水平的前提和基础,并采取了各种措施来推动全体工作人员的学习。同时,我们也希望有效整合国内外智库资源,为全国政策咨询系统的研究人员搭建全系统交流学习的平台,共同学习、共同提高。”张来明说。

  徐光春在报告中主要围绕 “坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学”这一主题,对习近平总书记“在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”进行了详细解读。

  徐光春认为,习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,是坚持和发展中国特色社会主义的科学理论指导和正确行动指南;是中国特色哲学社会科学的主体内容,也是中国特色哲学社会科学发展的最大增量。“中国特色哲学社会科学要推动中国特色社会主义的坚持和发展,首要任务是学习研究好、宣传贯彻好习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略。”徐光春说。

  对于习近平总书记在座谈会上提出的“五个面对、五个迫切需要”,徐光春表示,这不仅是坚持和发展中国特色社会主义的当务之急,同时也是中国特色哲学社会科学的时代课题。解决“五个面对、五个迫切需要”的过程中,我们也将进一步繁荣发展中国特色哲学社会科学。

  “坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。”徐光春说。而对于该如何加强中国特色哲学社会科学发展,他认为,一是要正确认识和处理中国特色社会主义与中国特色哲学社会科学互相联系、相辅相成、互为服务的关系。二是要在政治上加强领导,思想上加强引导,业务上加强指导。三是各级党委、政府要像抓自然科学、抓硬实力那样,高度重视哲学社会科学。四是哲学社会科学界要抓住机遇、不辱使命、艰苦奋斗、再立新功。

  在当天下午的课程中,林毅夫就 “构建有中国特色经济学理论—新结构经济学新在何处”主题作报告,他表示,数据显示,二次世界大战后的200多个发展中经济体中,到2008年仅有两个从低收入进入到高收入阶段,13个从中等收入进入到高收入阶段,其他的近180个发展中经济体长期陷于低收入或中等收入陷阱。

  林毅夫认为,思路决定出路,许多发展中国家的发展失败是其发展思路的问题,而总结于中国和其他发展中国家经验的新结构经济学,能为发展中国家带来希望和帮助。

  他进一步表示,只要政府发挥因势利导的作用,在市场经济体系中协助私营企业遵循本国的比较优势发展,利用后发优势,则每个发展中国家都有潜力高速增长数十年,在一两代人的时间里成为中等收入国家甚至高收入国家。可以说,发展中国家要改变发展绩效,必须先改变发展思路。即由过去的以发达国家为参照系,发展发达国家有的而发展中国家欠缺的产业,转为将发展中国家的要素禀赋、比较优势进一步做大做强。

  据悉,为了使参加研修的学员加强对世情国情知识学习,正确把握发展前途;加强新知识新技能学习,拓展政策分析能力,在接下来的4天时间里,研修班还将邀请国务院发展研究中心副主任王一鸣,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长贡森,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长陈昌盛,清华大学理学院教授白峰杉,北京师范大学社会发展与公共政策学院原院长张秀兰教授作专题报告,此外,研修班还将专门安排到腾讯公司参观交流有关大数据应用方面的内容。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive