用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

围绕中心服务大局加强智库建设

作者:  时间:2017-07-28

    

  
 

 

  近年来,广东省委党校把抓好智库研究、打造智库成果作为党校科研工作的重要组成部分,不断推进教学、科研和决策咨询“三位一体”共同提升,进一步推动党校工作再上新水平。

  注重智库平台建设。充分利用现有教研部(研究所)学科和人才优势,积极发挥组织引领和导向作用,整合全校资源参与智库建设。一是通过成立挂靠非编学术机构,形成了内外结合、部门协作、资源共享的决策咨询工作新格局。二是通过举办高层次理论研讨会和学术交流,拓展智库合作空间,深化智库研究。

  完善管理体制机制。修订实施《对被采用奖惩咨询研究成果的奖励办法》,用科学的制度为智库研究工作提供有力支撑。制定实施《广东省委党校关于加强新型智库建设的意见》《关于加强广东省党校系统新型智库建设的意见》,成立“广东省委党校智库联盟”和“广东省党校系统智库联盟”,以协同创新的理念推进我校及我省党校系统智库制度创新,建立跨部门、跨专业协作平台。

  围绕中心工作和重大任务。认真做好党代会前的调研,是近年来我校做好决策咨询研究、发挥智库作用的重要工作。承担中央有关部门重大课题研究、参与起草党委文件,是我校紧扣中心工作和重大任务,抓好决策咨询研究的又一重要方式和渠道。我校还根据广东省干部教育培训工作的需要和地方党委政府工作需要,组建研究团队开展决策咨询研究,提供决策研究和参考。

  加强智库人才建设。一是积极创造有利条件,充分发挥高层次人才在智库研究和人才队伍建设中的引领作用;二是坚持培养人才与引进人才相统一,创新人才培养模式,拓宽人才引进渠道;三是创新机制,为智库人才发挥作用提供良好的环境和氛围;四是全面培养,重点扶持,为智库人才培养和发展提供路径与平台。

  充分发挥学科、人才、系统和学员优势。目前,我校已经具备了独具特色的学科体系,培养了一大批理论水平高、工作作风实的师资队伍和智库团队;形成了党校系统内外协作、上下互动、优势互补的系统优势。我校还注重利用学员了解省情和民情的优势,打通学员参与智库建设的通道,实现决策咨询与教学培训工作互相促进、成果相互转化的良性机制。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />