用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 机制体制

智库建设与教研咨一体化发展

作者:  时间:2017-07-28

    

  
 

 

  党校智库建设只能走适合自身发展的道路,发挥党校自身独特的优势。这其中最为关键的是,党校智库建设的方向应该是教研咨一体化发展。党校教研咨一体化发展,不仅是党校功能定位所使然,而且也是党校各项工作紧密结合的灵魂,更是党校智库建设的出路和方向。

  就智库建设角度而言,党校教研咨一体化发展可以区分学校和教研人员两个层面:学校层面就是“三化”,教研人员层面就是“三转化”。

  学校层面的教研咨一体化建设。就学校层面而言,要在系统思维下谋划党校教研咨一体化建设。学校层面的教研咨一体化建设,重点把握“三化”,即资源配置科学化、内容融合高度化、各类成果精品化。

  所谓资源配置科学化,就是要将党校有限的组织资源、政策资源、经费资源、人力资源等统筹配置到教研咨一体化核心功能上来,确保教学、科研、咨询三者之间相关促进、相互借力、相得益彰。所谓内容融合高度化,就是要从内容上真正实现教学融合、科研融合、咨询融合,形成你中有我、我中有你、你我共荣的局面。所谓各类成果精品化,就是要通过教研咨一体化建设以及教学、科研、咨询之间的相互融合,促进教学出精品、科研出高端、咨询出影响。

  教研人员层面的教研咨一体化发展。就教研人员层面而言,要在整体思维下谋划自身的教研咨一体化发展。教学、科研、咨询是党校教研人员的三项基本功,为实现教学、科研、咨询的良性互动,体现以教学为中心、以科研为基础、以咨询为支撑的方针,教研人员应该努力探索和完善自身教研咨一体化发展的路径。教研咨一体化平衡发展是党校教研人员的理想状态,也是党校科学发展的理想模式。这就需要教研人员要善于将教学成果转化为科研、咨询成果,也要善于将科研成果转化为教学、咨询成果,还要善于将咨询研究转化教学、科研成果,即所谓的“三转化”。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />