用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 中国智库 > 智库谏言

《中国—欧盟经济关系2025:共建未来》报告在布鲁塞尔发布

作者:  时间:2017-09-15

  本报布鲁塞尔9月14日电 (记者 任彦)9月13日,一份题为《中国—欧盟经济关系2025:共建未来》的研究报告在欧盟总部所在地布鲁塞尔发布。报告对中欧经济关系的现状进行了评估,并对中欧如何加强经济合作提出了一系列政策建议。

  这份研究报告由中国国际经济交流中心、香港中文大学、欧盟知名智库布鲁格研究所和英国皇家国际事务研究所联合完成,历时18个月。报告指出,中欧双边关系对全球经济健康发展至关重要,如何将这个不可或缺的关系提高到一个新的水平是一项紧迫而重要的任务。

  报告认为,在当前全球保护主义、民粹主义、逆全球化盛行的背景下,中欧更应思考如何全面深化双边经济关系,在未来的八年里,进一步增加中欧之间以及对第三方开展的贸易和投资活动,促进双方在气候变化、能源环境、全球治理等领域的合作,推动全方位科技创新、基础设施、金融服务以及人员交流等方面的协作。不仅将中欧合作的机遇和成果惠及双方各个领域和层级,而且有助于推动全球经济强劲、平衡、可持续、包容增长,创造就业,提升本国及全球的社会福利水平。

  报告承认中欧在文化、制度、发展阶段和具体国情等方面存在差异,很多观念上的分歧和障碍对深化合作带来了挑战。中欧能够达成广泛共识和协议的最佳起点是气候政策领域。“一带一路”倡议与欧洲“容克计划”对接,科技创新和人文交流等合作,都将全面深化中欧经济关系。

  报告提出对应可行性政策建议,包括在条件成熟的情况下尽早达成中欧双边投资协定;借助“一带一路”平台进一步扩展双边贸易和经济合作;深化中欧能源安全与气候变化合作;继续推动构建开放型世界经济,为完善世界经济秩序作出应有贡献等。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />