用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 最新资讯

报告称 近半数资源型城市转型难

作者:王璐  时间:2017-02-20

  北京大学国家资源经济研究中心18日发布资源型城市转型指数显示,有近一半的城市面临着严重的转型问题。

  根据国务院2013年发布的《全国资源型城市可持续发展规划》,资源型城市是以本地区矿产、森林等自然资源开采、加工为主导产业的城市。据统计,包括126个地级行政区、62个县级市、58个县、16个市辖区。

  “这些城市目前可以分为两类,一种是资源本身是可以的,受价格的剧烈波动出现周期性困难。另一种则是资源出现枯竭,面临着实实在在的压力,但这么多年的转型结果并不是特别令人满意。”国家发改委规划司司长徐林在当日同步举办的第二届北京大学资源型城市转型与发展论坛暨北京大学首届资源型城市市场论坛上称。

  北京大学国家资源经济研究中心通过对全国资源型城市中的116个地级市的研究,进一步对其进行了定量分析判断。报告显示,其中有近一半的城市面临着严重的转型问题,应考虑通过外力协助减轻转型困难。南方地区资源型城市压力普遍较轻。

  “除了从区域的层面关注这个压力指数,还有分生命周期考虑的,因为资源型城市是划分为四个周期的。成长型资源城市压力最小,但是处于发展初期,经济压力比较大;成熟型城市的压力较小,环境压力突出;经济社会衰退型的城市压力最大;再生型的压力依然很大,尤其是社会遗留问题比较严重。”北京大学国家资源经济研究中心主任李虹介绍说。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />