用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 最新资讯

社科院:中国城镇化已完成 将大大减少对钢铁建材需求

作者:  时间:2017-07-03

  中国社科院报告指出,中国城镇化已完成,将大大减少对钢铁、有色、建材的需求。

  《中国的能源革命——供给侧改革与结构优化,2017-2050》上周报告指出,目前全国约70%的人口已经实际进入城镇及其周边地带,中国的城镇化进程已经完成。

  社科院数量经济与技术经济研究所所长李平表示,“与之相应的,我国大规模城镇建设和基础设施建设也将完成,这将大大减少对高耗能的钢铁、有色、建材的需求,相关的交通能源需求也将达到峰值。”

  这其中对能源需求影响较为显著的是房地产建设需求的降温。根据这份报告,从2006年到2015年,我国相当于为每一个城市人口建成了约50平方米的建筑。目前的房地产市场是靠少数人多占房、改善住房条件以及年轻人进入城市后的购房需求支撑的,从总量上说,总供给已经超过了总需求。

  报告显示,目前我国70%的能源和电力需求来自工业,而钢铁、有色、建材三大行业的能源需求占工业需求的1/3,这三大行业需求下降,还会引起煤炭、电力等相关行业自身需求的下降,预计会带动1/3能源需求的下降。

  去年9月末,国务院发布了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,推动新型城镇化。方案提到,将统筹推进本地和外地非户籍人口在城市落户,目标是到2020年全国户籍人口城镇化率提高到45%。2018年开展对1亿非户籍人口在城市落户情况的中期评估,2020年进行总结评估。

  分析师认为,推动户籍改革和新型城镇化两大顶层设计开始进入加速阶段,在本轮地产调控背景下,这将促进一二线城市务工人员回流,有助于消化三四线楼市库存。

来源:腾讯网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />