用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 最新资讯

北京新总规发布

作者:  时间:2017-09-30

  本报讯 (记者 董鑫)北京作为迈向中华民族伟大复兴的大国首都,如何谋划好面向未来的长远发展目标?昨天,《北京城市总体规划(2016年—2035年)》正式发布,新版城市总规共6万余字,包括城市空间布局、疏解非首都功能、提高城市治理水平等多方面的内容,且明确了2020年、2035年、2050年三个阶段性目标。

  坚持“四个中心”战略定位

  新版总规的主体部分共分8章、131条内容,涉及首都战略定位、疏解非首都功能、科学配置资源要素、加强历史文化名城保护、提高城市治理能力、实现城乡发展一体化、建设以首都为核心的世界级城市群、保障规划实施等八个方面的内容。

  “建设一个什么样的首都?站在新的历史起点上,就是要建设好伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都。”新版总体规划第一章就开宗明义,北京城市战略定位是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。

  政治中心建设,就是坚持把政治中心安全保障放在突出位置,为中央党政军领导机关提供优质服务,保障国家政务活动安全、高效、有序地运行;文化中心建设,要以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以历史文化名城保护为根基,以大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手,推动公共文化服务体系示范区和文化创新产业引领区建设,建设成为彰显文化自信与多元包容魅力的世界文化名城。

  展开剩余64%国际交往中心建设,要服务国家开放大局,着力优化9类国际交往功能的空间布局,加强国际交往重要设施和能力建设,健全重大国事活动服务保障长效机制;科技创新中心建设,要充分发挥丰富的科技资源优势,不断提高自主创新能力,形成“三城一区”为重点,辐射带动多园优化发展的科技创新中心空间格局,构筑北京发展新高地。

  

  
  

  明确三个阶段发展目标

   本轮规划期限由此前的2016年到2030年改为了到2035年,且明确了2020年、2035年、2050年三个阶段性目标。

  近期规划年限对应建党一百周年。到2020年,建设国际一流的和谐宜居之都取得重大进展,率先全面建成小康社会,疏解非首都功能取得明显成效,“大城市病”等突出问题得到缓解,首都功能明显增强,初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面。

  规划目标年定位承上启下。到2035年,初步建成国际一流的和谐宜居之都,“大城市病”治理取得显著成效,首都功能更加优化,城市综合竞争力进入世界前列,京津冀世界级城市群的构架基本形成。

  远景展望呼应建国一百周年。到2050年,全面建成更高水平的国际一流的和谐宜居之都,成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国首都、具有全球影响力的大国首都、超大城市可持续发展的典范,建成以首都为核心、生态环境良好、经济文化发达、社会和谐稳定的世界级城市群。

  

  42项指标评价和谐宜居之都 

 

  新版总规结合北京实际情况,借鉴国内外超大城市发展经验,统筹各类规划目标和指标,从创新、协调、绿色、开放、共享五个方面建立了国际一流和谐宜居之都的评价体系,共计42项指标,以此对城市发展目标进行评估。“42个指标突出了国际一流标准、城市可持续发展,还突出了人民群众关心的热点难点问题,比如选取了年均PM2.5浓度、建成区范围人均公共绿地面积、绿色出行比例、一刻钟社区服务圈覆盖率等指标。”市规划国土委总规划师施卫良表示。

  规划还要与实施并重。规划国土委相关负责人表示,城市总体规划是北京城市发展的法定蓝图,本市各部门各单位各方面应坚持依法办事,切实维护城市总体规划的严肃性、权威性。为了保障《总体规划》有效实施,总规提出要建立科学有效的规划实施管控体系、城市体检评估机制、规划实施监督考核问责制度和规划实施统筹决策机制。还要加强改革创新、政策整合,不断突破城市规划建设管理中的难点和瓶颈问题,保障规划实施稳步推进,真正做到一张蓝图绘到底。

  此外,提高规划公开的透明度。实施阳光规划,控制性详细规划、特定地区规划及各级各类专业专项规划经法定程序批准后,及时向社会公布,接受社会监督,并严肃查处违反规划的行为。经依法批准的城乡规划必须严格执行,决不允许任何部门和个人随意修改、违规变更,一经发现,坚决查处问责。

  作者:董鑫

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066