用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

宁波:寄望国际化引领新开放

作者:  时间:2014-04-03

  宁波日前出台了《宁波市加快推进城市国际化行动纲要》(以下简称《纲要》),指出近中期宁波将通过城市国际化,进一步提升城市综合竞争力。第一阶段(2014—2020年)以上海、深圳等城市为标杆,基本形成城市国际化发展的功能和格局;第二阶段(2021—2030年)以香港、釜山等城市为标杆,成为亚太地区具有较大影响力的国际化城市。

  城市国际化是事关宁波发展全局的一项系统工程,既要全面推进、逐步实施,也要注重在关键领域的重点突破。为此,《纲要》提出具体九大行动共39个方面,包括加快建设国际贸易中心、全面推进产业国际化、推进国际化开放平台建设、加快打造国际强港、加强国际化创新功能、加强国际文化功能建设、建设国际化人居环境、营造国际化软环境、着力塑造城市国际化形象等。

  很明显,宁波寄望通过这些城市国际化的创新举措,来引领新一轮的全面开放。

  对宁波来说,目前面临的最大难题是如何加快经济社会的转型升级。而转型升级最终靠的还是改革创新和扩大开放,城市国际化正是其中的重要抓手和主要推动力。

  加快推进城市国际化,也是宁波在比较借鉴国内同类城市后作出的战略决策。但在中国经济时报记者看来,相比北京、上海、深圳、南京和成都等城市在稍早前提出的国际化战略,此次宁波出台的相关文件,“宁波特色”更鲜明,立足现实和基础,走的是“宁波路径”。

  首先,国际贸易一直是宁波发展的比较优势,也是城市国际化的核心。所以,此次宁波把“加快建设国际贸易中心”列为九大行动之首。《纲要》提出,外贸大市宁波要在区域性进口中心建设、国际大宗商品交易中心建设、国家级服务外包示范城市创建、国际贸易便利化试点和跨境贸易电子商务推进等方面取得突破。到2020年,全市自营进口额占自营进出口总额的比重达42%,努力把国际贸易展览中心建成区域性国际贸易企业总部基地、国际会展中心、进出口产品和装备展览贸易区、进出口电子商务平台先行区,力争实现跨境贸易电子商务交易额超100亿美元。

  其次,针对宁波当前处于工业化中后期发展阶段这一现状,《纲要》提出,要全面推进产业国际化,在放宽投资准入、引进重大制造业和现代服务业项目、吸引总部型企业和研发机构入驻、提升引进外资的规模和质量等方面取得突破。其中,加快推进金融国际化是一项重要任务,宁波将探索设立航运交易发展基金、船舶产业基金等股权投资基金,进一步完善保税区域功能,允许符合条件的企业开设离岸账户,加速发展离岸金融。

  记者注意到,在海关特殊监管区的整合提升和转型升级、重点区域实施中外合作高水平联合开发、对台经贸合作平台建设等方面,《纲要》也作了详细规定。如宁波开发区发展临港石化、新装备、新材料等先进制造业及现代服务业;杭州湾新区积极打造国际一流的汽车产业集群、建设国际化新城区和产业转型新基地;梅山保税港区突出国际物流贸易;大榭开发区和宁波石化开发区加大石化产业链招商;宁波国家高新区强化国际高新技术的吸收和转化;东钱湖旅游度假区要打造华东地区重要的国际会议基地、国际性高端总部经济基地等,足见宁波现有的众多开放型平台,仍是宁波产业国际化的主战场。

  再者,利用宁波的港口优势,将建设国际强港作为推进城市国际化的一大特色。

  《纲要》提到,宁波将加快打造国际强港,重点是建设国际一流的港口基础设施。按照国际化、现代化港口标准,吸引国际资本参与港口航运基础设施建设,完善港口码头开发,优化岸线利用布局。大力发展现代航运服务业,充分发挥宁波航运交易所的平台功能,吸引国际著名航运金融、保险、法律、评估等机构在宁波开设分支机构。同时,加快国际空港建设,发展国际航线航班,开展与国际(地区)主要机场及航空公司之间的战略合作,引进国际知名航空物流运营商,增强空港的国际竞争力。

  与此同时,《纲要》也指出了目前宁波在开放合作中存在的诸多薄弱环节,并提出一些相关细化指标和任务。比如,在大力实施教育国际化时,要深化“千校结好”成果,力争全市30%的学校有境外友好学校,普通高中都有适合自身特色和优势的国际合作交流项目;建设国际化社区,力争到2020年常住外籍人口比例超过1%,全市友好城市总数突破66对等等。

  城市国际化顺应了宁波城市发展的阶段特征,是宁波加快经济发展方式转变、突破当前及今后各种制约、建设现代化国际港口城市的战略途径。但要真正把它发挥好、落实到实处,关键还是需要遵循城市国际化的一般规律,立足自身条件基础,挖掘潜力优势,探索出一条符合宁波实际、具有宁波特色的城市国际化新路子来。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066