用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

中国城镇化的机遇与挑战

作者:  时间:2014-07-28

  城镇化指农村人口不断向城镇转移,第二、三产业不断向城镇聚集,从而使城镇数量增加、规模扩大的一种历史过程。城镇化是人类文明进步和经济社会发展的大趋势,是落后的农业国向现代化工业国转变的必由之路。

  中国从19%的城镇化率到去年51%左右的城镇化率,拿中国自己的标准来看,这个增长度是蛮高的,原因之一就是经济自由,当然不光是劳动力流动,还有企业创业的自由,还有职业的自由,另外,还要有非常重要的交易的自由。

  中国城镇化得到飞速的发展,但仍面临四大挑战。

  一是劳动力流动非常自由但是相应的权利和福利分配跟不上来。户籍、土地、社会保障这些是支离破碎和地域化的。二是大量移民,怎么进行城市基础设施建设、融资、投资,这个挑战非常大。三是城市化是在较大国土范围内完成的资源在空间分布的优化,但是中国又是行政隔开的体制;四是中国对于人口经济资源在空间的集聚和集中,无论观念、专业知识,还是人才都严重不足。

  中国城镇化在未来二三十年是有巨大的机会,同时要看到这里面潜伏的挑战,真正要把风险和机会处理妥当。

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066